Показать меню

США угрожают Турции санкциями в случае покупки российских С-400

США угрожают Турции санкциями в случае покупки российских С-400

Покупка Турцией российских комплексов С-400 нанесёт серьёзный удар по отношениям Вашингтона и Анкары, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

«Мы ясно дали понять Турции, что в случае приобретения С-400 будут последствия. Мы введём санкции в соответствии с законом «О противодействии врагам Америки с помощью санкций», — сказал он на слушаниях в сенате.

Дипломат добавил, что, если сделка по ЗРК всё же состоится, прежнее взаимодействие Анкары и Вашингтона будет сложно восстановить.

В середине июня стало известно, что сенат США принял новый вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Анкары в программе производства истребителей F-35 из-за намерений республики купить российские зенитные комплексы.

Несмотря на этот шаг, на прошлой неделе компания Lockheed Martin передала представителям ВВС Турции первый ударный самолёт пятого поколения. В соответствии с контрактом Анкара должна получить порядка 100 перспективных машин.

Ситуация вокруг С-400

Отношения Анкары и Вашингтона ухудшились после того, как в декабре прошлого года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400.

Согласно документу, Анкара купит две батареи ЗРК, которые будет обслуживать турецкий персонал. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в развитии производства комплексов в Турции.

США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за сделку с Москвой. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставки американских вооружений.

В то же время в Турции заявляли, что Анкара примет меры против Вашингтона, если тот реализует свои угрозы.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Навальный сообщил о скандале с «поваром Путина»03:07Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?02:38На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку02:36Кадыров пояснил, почему находился на больничном02:33Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций02:31«Трактор» прервал серию поражений, обыграв «Динамо»02:29Зимняя сказка: Пять причин побывать в Рускеале02:14Никитин принял участие в заседании совета по развитию нацпроектов02:07Специалисты обсудили проект развития Шарташского лесопарка02:00Netflix закрыл "Карателя" и "Джессику Джонс"01:56Евгений Минченко прокомментировал итоги политической премии РАСО "Гамбургский счет"01:49Пациенты с ХОБЛ из-за новых симптомов нуждаются в большей поддержке01:42Пара фраз дня: Борис Титов vs Максим Литвинов01:35Мегалодоны могли вымереть из-за белых акул — ученые00:5730-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения00:49Первый рейтинг финансовой грамотности регионов России показал неожиданные результаты00:35