Показать меню

США угрожают Турции санкциями в случае покупки российских С-400

США угрожают Турции санкциями в случае покупки российских С-400

Покупка Турцией российских комплексов С-400 нанесёт серьёзный удар по отношениям Вашингтона и Анкары, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

«Мы ясно дали понять Турции, что в случае приобретения С-400 будут последствия. Мы введём санкции в соответствии с законом «О противодействии врагам Америки с помощью санкций», — сказал он на слушаниях в сенате.

Дипломат добавил, что, если сделка по ЗРК всё же состоится, прежнее взаимодействие Анкары и Вашингтона будет сложно восстановить.

В середине июня стало известно, что сенат США принял новый вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Анкары в программе производства истребителей F-35 из-за намерений республики купить российские зенитные комплексы.

Несмотря на этот шаг, на прошлой неделе компания Lockheed Martin передала представителям ВВС Турции первый ударный самолёт пятого поколения. В соответствии с контрактом Анкара должна получить порядка 100 перспективных машин.

Ситуация вокруг С-400

Отношения Анкары и Вашингтона ухудшились после того, как в декабре прошлого года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400.

Согласно документу, Анкара купит две батареи ЗРК, которые будет обслуживать турецкий персонал. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в развитии производства комплексов в Турции.

США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за сделку с Москвой. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставки американских вооружений.

В то же время в Турции заявляли, что Анкара примет меры против Вашингтона, если тот реализует свои угрозы.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Библионочь» собрала на Среднем Урале свыше 40 тыс. участников23:49Волкер прокомментировал решение России по выдаче паспортов жителям Донбасса23:35Роспотребнадзор отказался от исков к "Московскому школьнику"23:28Липчан просят не блокировать проезд спецтехники23:07Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием23:02В Пензе водитель «Яндекс. Такси» сбил мужчину. Фото22:42Режиссер Александр Сокуров: идет к тому, что в России разразится религиозная война22:16«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского22:14«Первый месяц не пробиться будет». В Кургане приготовились к открытию первого McDonalds22:12Курганской области предложили проводить капремонт жилья в одном городе за счет других22:10В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова22:07Песков сообщил дату переговоров между главами России и КНДР21:56Депутаты ЗакСобрания Ленобласти озаботились погребением21:49Победитель конкурса "Команда Сахалинской области" стал и.о. зампредседателя правительства региона21:21В Москве до конца года планируют построить 65 новых парков21:00Энергетики «Россетей» отметили высокий уровень надежности сетей в КБР20:56