Показать меню

Из-за цен на бензин в Саратовской области закрываются независимые АЗС

Из-за цен на бензин в Саратовской области закрываются независимые АЗС

Результатом сложившейся на российском рынке топлива ситуации может стать банкротство независимых от нефтяных компаний АЗС. Об этом сегодня, 26 июня, сообщает РБК со ссылкой на главу Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова, выступавшего на круглом столе в Торгово-промышленной палате.

По его словам, из-за разницы в цене в два рубля на литр топлива независимые АЗС потеряли клиентов, которые теперь предпочитают заправляться на заправках, принадлежащих крупным нефтяным компаниям, способным удерживать более низкие цены. Согласно расчетам НТС, бюджет из-за закрытия независимых АЗС в год может недополучить 165 миллионов рублей налогов, затраты на выплаты сотрудникам обанкротившихся заправок составят семь миллионов рублей в месяц.

С начала года в России резко подскочили цены на бензин - с января по май они выросли более чем на 7%, обогнав инфляцию в 4,5 раза, напоминает РБК. Для борьбы с ростом цен на топливо правительство с 1 июня снизило акцизы, а нефтяные компании, в свою очередь, пообещали заморозить цены на заправках по состоянию на 30 мая. Однако, отмечает издание, в оптовом сегменте стабилизации цен не произошло, так как соглашение правительства с крупнейшими нефтяными компаниями этот вопрос не затрагивало.

Баженов полагает, что в сложившейся ситуации государство должно выкупить независимые АЗС, если не собирается принимать меры по их спасению. Вертикально интегрированные нефтяные компании не заинтересованы в покупке малых АЗС, которые расположены в местах, где мало машин и продается сравнительно мало бензина, добавил он. При этом, по его словам, в некоторых отдаленных регионах крупным нефтяным компаниям размещать свои заправки невыгодно. Для того чтобы не допустить банкротства малых АЗС, государство также может отпустить розничные цены на топливо и взять на себя ответственность за наполнение оптового рынка, либо перейти к непосредственному регулированию цен на топливо «по всей цепочке».

С тезисом Баженова о скором закрытии независимых АЗС согласилась представитель саратовской сети GP Vympel. По ее словам, заправки этой компании могут закрыться примерно через месяц.

«20 АЗС по области уже не работают. Причина: диспаритет розничных и оптовых цен и убытки 3–5 рублей на литре», - рассказала она.

По данным НТС, в России порядка 60% (15 тысяч) заправок приходится на независимые АЗС. В случае ухода независимых сетей, по мнению заправщиков, наступит окончательная монополизация рынка, которая неминуемо повлечет за собой дальнейший рост цен.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Загрузка...
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый порядок медосмотра российских водителей вступит в силу с 1 марта 2022 года23:17Эпатажная Мадонна опубликовала смелые фото с вечеринки в Лондоне23:00Не руби! Липецкие лесники взяли елки под охрану22:51В Задонске обрушился барельеф обелиска Победы22:51Губернатор жестко высказался о противниках QR-кодов22:51В Липецке выбрали лучшего библиотекаря22:51IKEA начала сдавать в Токио квартиры площадью 10 м² за 64 рубля в месяц22:34Победителями "Лиги лекторов" стали 50 человек из разных регионов РФ22:34Победители первого сезона "Лиги Лекторов" получат по 500 тысяч рублей22:34"Лига лекторов" будет проходить каждые полгода22:34Суровая кара: в Белоруссии схвачены глумившиеся над гибелью бойцов ВДВ России (ВИДЕО)22:17Цены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометров22:17В ВОЗ объяснили появление новых вариантов COVID22:17Культовая рок-группа Iron Maiden впервые выступит в Киеве21:00
Популярные новости