Показать меню

В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (фракция КПРФ) и Алексей Журавлев (внефракционный) вчера, 25 июня, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене уголовной ответственности по статье об экстремизме за простые репосты в интернете, сообщает «Медуза».

Авторы инициативы считают, что репосты информации в социальных сетях, которые суды сейчас трактуют как экстремизм, «незначительны по степени общественной опасности», и поэтому не могут считаться уголовным преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Вместо этого за такие незаконные действия депутаты предлагают наказывать административным штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов, или административным арестом сроком 15 суток.

Депутаты предлагают изменить 282-ю статью таким образом, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды наступала только в случае, если данное деяние совершено с угрозой или применением насилия, с использованием служебного положения, а также организованной группой – то есть оставить тот состав преступления, который сейчас изложен в части второй этой статьи.

Между тем, следует из пояснительной записки к законопроекту, наказывают по экстремистской уголовной статье граждан сейчас в основном именно за публикации в интернете и тому подобные деяния – в 2017 году по части первой, состав которой предлагается вывести из УК РФ, были осуждены 460 человек, по части второй – всего один.

Сейчас за экстремистские действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Часть 2 статьи 282 УК РФ предусматривает до шести лет колонии.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Загрузка...
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Врач оценил возможность новой волны COVID-1906:30«Нижний Новгород не умыт»: Никитин провел совещание на улице06:30Горячее лето 1945 года: первый ядерный удар и блестящая операция Красной армии (ФОТО)05:20Прибалтика на грани ЛГБТ-войны05:20Лекарство от К-вируса: американские элиты подкупают ЕС и спекулируют на COVID-1905:2088-летняя липчанка впустила в квартиру мошенников под видом газовщиков05:10Число больных COVID-19 в Липецкой области достигло 422305:10В Липецке детским садом, который превратится в центр для пожилых людей, заинтересовалась прокуратура05:10В Липецке ожидается «совершенно холодная погода»04:00Липчанин кутил на деньги друга, одолжив у него телефон04:00В Липецке в школе №51 появится класс для детей с синдромом Дауна04:00Противостояние Юпитера и Солнца с 14 июля 2020 года: какие Знаки Зодиака ждут счастливые перемены03:50Физическая сила и наручники: Украинские полицейские жёстко задержали пенсионера (ФОТО, ВИДЕО)03:40Второй фронт для ВСУ: на Донбасс прибыли боевики «Правого сектора»03:40
Популярные новости