Показать меню

Ученые создали в лаборатории «мини-мозг» неандертальца

Ученые создали «мини-мозг» неандертальца, получившийся из клеток, в которых был их геном. Они верят, что с их помощью появится возможность лучше разобраться, в чем состоят отличия между ЦНС видов.

Ученые создали в лаборатории «мини-мозг» неандертальца


Сегодня есть много информации о неандертальцах. Правда изучение их нервной системы имело трудность – мозг не хранится так долго, а объем и прочие морфологические свойства не дают возможности сделать точные выводы.

Подход, способный решить эти проблемы, – получение органоидов. Это можно сделать за счет развития трех сфер – исследования древней ДНК, взращивания органоидов из стволовых клеток, а также редактирования генома. В своей работе ученые заменили ген людей, играющий важную роль в развитии головного мозга, в человеческих стволовых клетках на неандертальский. Он называется NOVA1 и является одним из двухсот генов, кодирующих белки, которые различны у разных видов.

На получение клеток без дефектов и создание органоидов ушло пару месяцев. «Мы назвали их неандертоидами, – рассказывает руководитель проекта из Калифорнийского университета. – Мы хотим воссоздать разум неандертальца».

Неандертоид не похож на человеческий органоид – последний имеет больший размер и круглую форму, тогда как «мини-мозг» напоминает попкорн. В неандертоиде миграция нейронов происходит быстрее, как и формирование структур, хотя пока не получается объяснить это. Также нейроны неандертальцев основывают меньше соединений с остальными клетками, потому их сеть похожа на аномально развивающуюся у людей.

Автор проекта утверждает, что отдельные особенности неандертоидов напоминают на наблюдаемые у аутистов. «У людей подобные изменения можно связать с проблемами в развитии мозга, что мешает социализации». Эксперты выращивают органоид до возникновения электрической активности. Сейчас они хотят присоединять «мини-мозг» к роботу, надеясь, что он сможет научиться ими управлять. Это даст возможность сравнить неандертальцев и людей.

Читайте также: Ученые: 4 чашки кофе в день защищают сердце и сосуды

Загрузка...
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
До коллективного иммунитета Липецкой области не хватает чуть более 100 тысяч человек20:00В Липецке на двух улицах появились новые светофоры20:00Власти прокомментировали ограничения на новогодних праздниках20:00Почти завершены отделочные работы в новом учебном корпусе школы в Кунцево19:34Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино19:34За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%19:34Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»19:34Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь18:51Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba18:51В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый18:51В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы18:51Ненавидящего Россию таджикского бойца MMA депортируют на родину18:34В тайском парке женщинам предлагают обнимать пенисы ради большой любви18:34"Газпром" решил потратить 470 млн рублей на сигареты18:34