Показать меню

Нефтяники в ХМАО воткнули срубленные стволы деревьев в землю, чтобы избежать наказания

Нефтяники в ХМАО воткнули срубленные стволы деревьев в землю, чтобы избежать наказания

Партнер «Лукойла» — компания «ТюменьНИПИнефть» стала инициатором судебного разбирательства в Ханты-Мансийском районном суде. Как передает корреспондент Znak.com, подрядчики нефтяников пытались доказать свою невиновность в незаконной рубке леса при обустройстве месторождения на территории Сургутского лесничества. Но Природнадзор Югры не только смог доказать их вину, но и рассказал о нелепой попытке нефтяников замести следы.

События, о которых идет речь, произошли в июле 2017 года. Тогда, 10 июля, прокуратура для проверки сообщений о незаконной рубке леса на территории одного из лесничеств Сургутского района поручила Природнадзору Югры провести рейдовое патрулирование. А 14 июля окружное ведомство установило факт рубки лесных насаждений компанией «ТюменьНИПИнефть». В отношении нее было возбуждено административное дело о правонарушении по части первой статьи 8.28 КОАП РФ. Далее начальник Сургутского управления по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Природнадзора Югры Дмитрий Кузнецов признал «ТюменьНИПИнефть» виновной в незаконной рубке лесных насаждений и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 200 тыс. рублей. Но компания с этим не согласилась и попыталась обжаловать решение в Сургутском районном суде. В марте 2017 года суд ей отказал. Тогда она обратилась в Ханты-Мансийский районный суд.

На месторождении «Лукойла» в ХМАО прорвало трубу. Нефть течет реками по природному парку

В районом суде было установлено, что между ООО «Лукойл-Инжиниринг» и «ТюменьНИПИнефть» был заключен договор на проведение инженерно-изыскательских работ в рамках обустройства куста скважины №75 Кустового месторождения. Проводя эти работы, партнеры нефтяной компании незаконно вырубили лес на площади 4,6 гектаров, объем незаконно срубленной древесины составил 10,4 кубометра. При этом участок, на котором произведена рубка лесных насаждений, никому в аренду не передавался.

Как рассказали в суде сотрудники Природнадзора Югры, 21 июля прошлого года они сделали повторное обследование участка и увидели, как сотрудники обеих компаний попытались замести следы. В материалах суда подробности этих событий описаны со слов чиновников: «Был зафиксирован факт осуществления работ компаний, выразившихся в имитации роста спиленных ранее деревьев, путем втыкания стволов спиленных деревьев в грунт с целью придания им вертикального положения».

Также в деле приведены показания сотрудников, совершавших это мероприятие. Один из бригадиров объяснил, что когда прибыл 20 июля в район планируемой кустовой площадки, то увидел, что часть изыскательских работ уже проведена. По его словам, были коридоры, обозначенные вешками, а также деревья, лежащие в коридоре. К нему подошел другой сотрудник и сказал, что надо «навести порядок в профилях, где лежали деревья». В своих показаниях бригадир настаивает, что не знает, кто спилил деревья. И добавляет, что «поскольку у них не было возможности вывезти деревья, они решили воткнуть их обратно, где ранее они произрастали».

С учетом этих показаний и представленных доказательств, в том числе фотографий с «имитацией роста спиленных ранее деревьев», а также ввиду отсутствия доказательств о других возможных компаниях и лицах, работающих там в то время, судья пришел к выводу о виновности компании в совершении административного правонарушения».

В суд был представлен договор между департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО и ООО «Лукойл — Западная Сибирь» на право аренды этого лесного участка. Но так как он был заключен лишь 6 декабря 2017 года, то есть после всех описанных событий, суд его учитывать не стал.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чего не должно быть на праздничном столе в Новый год – раскрыли специалисты23:21Японцам начали бесплатно раздавать дома23:20Француз, развернувший флаг ДНР во время протестов в Париже, рассказал, какое отношение к этому имеет Россия (ВИДЕО)23:18Президент Чехии предложил простое решение ситуации с ДРСМД23:16Почему протесты в Париже так похожи на Майдан?23:14Руководитель аппарата Белого дома уходит в отставку23:04В 30-ю годовщину в Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения23:01Директор Льва Лещенко рассказал о состоянии певца после госпитализации22:56Экс-участница «Дома-2» Елена Беркова развелась с пятым мужем22:56Поклонники подозревают Сашу Савельеву в беременности22:56Блюменкранцу понравилась новенькая участница «Дома-2» Ирэн, пришедшая на проект завоевать Саленко22:54Юлия Ефременкова назвала имя своего фаворита в конкурсе «Человек года» - Алена Савкина22:52«Урал» закончил год разгромным поражением22:47Анна Хилькевич показала видео, высмеивающее хейтеров в Instagram22:46С начала года на Среднем Урале лишились прав 11 тыс. водителей22:45Екатеринбуржцы увидят в небе Рождественскую звезду22:42