Показать меню

Ученые рассказали о новых полезных свойствах соды

Обычная пищевая сода может удалить до 96% пестицидов с фруктов и овощей, сообщают ученые из Университета Массачусетса. По словам экспертов, натирание яблочной кожуры смешанной с водой содой устраняет почти все остатки двух наиболее часто применяемых пестицидов в течение 15 минут. Отмечается, что этот метод более эффективен, чем стандартная процедура применения отбеливателя в течение 2 минут.

Предыдущие исследования показывают, что пищевая сода разрушает пестициды из-за своего кислотно-щелочного баланса, который заставляет химические вещества фрагментироваться в безвредные молекулы. «Остатки пестицидов могут оставаться на сельскохозяйственных продуктах, приводя к употреблению опасных химических веществ в пищу, – говорит доктор Лили Хи. – Озабоченность по поводу потенциальных опасностей пестицидов для здоровья человека в последнее время растет, поэтому мы должны предпринять меры, чтобы уменьшить содержание вредных соединений в пищевых продуктах».

Исследователи использовали пестициды тиабендазол и фосмет, которые проникают в кожуру яблок. Эти пестициды находились на фруктах в течение одного дня. Затем ученые вымыли яблоки либо водопроводной водой, либо раствором отбеливателя, либо пищевой содой, смешанной с водой. Технология электронного картографирования использовалась для оценки присутствия пестицидов на поверхности яблок и внутри плодов. Результаты показали, что пищевая сода, смешанная с водой, является наиболее эффективным способом удаления пестицидов из яблок. Так, после 12 минут мягкой очистки раствор пищевой соды удалил 80% тиабендазола, в то время как для удаления 96% фосметра потребовалось 15 минут.
Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России продолжается «фанатский протест» (ФОТО, ВИДЕО)00:11Майдан неонацистов в Киеве набирает обороты: Зеленский рискует очутиться в Ростове (ФОТО, ВИДЕО)23:58Шокирующая Италия — люди в костюмах чертей избивают железными прутьями чернокожих мигрантов (ВИДЕО)23:56«Власть панически боится»: активисты заявили о препятствовании акции «Варта на Банковой»23:38Луганская «Заря» разгромила киевское «Динамо»23:36Объявлены претенденты на главную анимационную премию23:21Deep Purple возвращаются с туром и новым альбомом23:00Порошенко на Майдане напомнил, чего ждут украинцы от власти23:00Два трупа обнаружили на месте пожара в Липецке22:56Тяжелая любовь... Сын Валерии попал в аварию из-за расставания с девушкой?22:42Бритни снова «разнесло»... Спирс активно заедает сплетни о «голубом» бойфренде22:42Она сказала – да... Шаляпин сделал Цымбалюк-Романовской долгожданное предложение?22:42«На пути к Новому году»: в соцсети опубликовали новые фото «Донбасс Арены» и центра Донецка22:35В Офисе президента опубликовали график Зеленского на саммите в Париже22:35Пополнил «бригаду-200»: офицер ВСУ сообщил о смерти бойца НВФ22:35«Договор с Россией — это договор с дьяволом»: ветеран АТО заявил об опасности переговоров с Путиным22:35