Показать меню

Крысам и кротам на участке – бой!

Крысам и кротам на участке – бой!

«Слышал, есть лекарство для борьбы с грызунами на основе бактерий, вроде бы «Штамм В-10» называется – этакое универсальное биологическое средство для решения многих проблем. В том числе помогает и от фитофторы.

Может, вы знаете, о нем что-то более конкретное или посоветуете похожие препараты для борьбы с грызунами? Замучили! Весь участок в кучах, как после бомбардировки».

Владимир, г. Иваново

Отвечает дачный эксперт Алексей КАЗАРИН:

– Уважаемый Владимир! Давайте порассуждаем вместе: штамм (по определению – чистая культура микроорганизма) В-10 ВИЗР, (его производственное название «Алирин-Б») относится к пестицидам и фунгицидам.

Выяснил, что он действительно подавляет развитие патогенов грибной природы, защищает от корневой гнили (черной ножки) цветочные культуры, от мучнистой росы – огурцы и томаты, от фитофтороза – томаты и картофель, от американской мучнистой росы – кусты смородины, от серой гнили – землянику.

Препарат разрешен для личных подсобных хозяйств, но в основном применяется в промышленном сельском хозяйстве для обработки посевов зерновых. Благодаря ингибированию их всходов растения становятся кустистыми и повышается их урожайность.

К сожалению, я нигде не слышал, чтобы данный препарат применялся также для борьбы с грызунами. Пока что лучшим средством от них считаю препарат «Крысиная смерть».

Положительная особенность этого яда в том, что он не дает побочных явлений. Отравившимся мышам требуется свежий воздух, и они уходят из строений умирать на улицу, а не гниют, например, под полом или в других труднодоступных местах.

А вот зерновые приманки, исходя из моих наблюдений, почему-то стали малоэффективными, электронные средства, шумелки, трещотки, увы, тоже не помогают.

Автор: Артем Иванов По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД18:29Порошенко: долгов понабирали «правдорубы» 2007-2013 годов18:28КГГА ответила на претензии Горбатюка насчет следственного эксперимента по Майдану18:26Джонсон сравнил убийство Хашкаджи с покушением на Скрипалей18:24Шарий оказался среди лидеров российского рейтинга самых популярных журналистов18:22Кудрин предсказал 20 лет долларовых расчетов в международной торговле РФ18:14«Ромир»: у жителей российской федерации в середине сентября стало больше свободных денежных средств18:14Занорин указал чиновнику мэрии на затягивание сроков ремонта на Радищева18:07В Госдуме рассказали о спецмерах против Украины18:07В Киеве за разбой и убийство задержали карателя из батальона имени Шейха Мансура (ФОТО)18:07МИД Польши обвинил Россию в нарушении договора с НАТО18:07Севастополь всегда был в составе России, — Путин18:07В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из договора о ракетах18:07С нового года для садоводческих товариществ упрощается процедура получения лицензии на добычу подземных вод18:05Бассейн «Саратов» до завтрашнего дня останется без отопления и горячей воды. Комментарий «Т Плюс»18:04Обманутые дольщики. Губернатор попросил сенатора Бокову о поиске инвестора18:02