Показать меню

Крысам и кротам на участке – бой!

Крысам и кротам на участке – бой!

«Слышал, есть лекарство для борьбы с грызунами на основе бактерий, вроде бы «Штамм В-10» называется – этакое универсальное биологическое средство для решения многих проблем. В том числе помогает и от фитофторы.

Может, вы знаете, о нем что-то более конкретное или посоветуете похожие препараты для борьбы с грызунами? Замучили! Весь участок в кучах, как после бомбардировки».

Владимир, г. Иваново

Отвечает дачный эксперт Алексей КАЗАРИН:

– Уважаемый Владимир! Давайте порассуждаем вместе: штамм (по определению – чистая культура микроорганизма) В-10 ВИЗР, (его производственное название «Алирин-Б») относится к пестицидам и фунгицидам.

Выяснил, что он действительно подавляет развитие патогенов грибной природы, защищает от корневой гнили (черной ножки) цветочные культуры, от мучнистой росы – огурцы и томаты, от фитофтороза – томаты и картофель, от американской мучнистой росы – кусты смородины, от серой гнили – землянику.

Препарат разрешен для личных подсобных хозяйств, но в основном применяется в промышленном сельском хозяйстве для обработки посевов зерновых. Благодаря ингибированию их всходов растения становятся кустистыми и повышается их урожайность.

К сожалению, я нигде не слышал, чтобы данный препарат применялся также для борьбы с грызунами. Пока что лучшим средством от них считаю препарат «Крысиная смерть».

Положительная особенность этого яда в том, что он не дает побочных явлений. Отравившимся мышам требуется свежий воздух, и они уходят из строений умирать на улицу, а не гниют, например, под полом или в других труднодоступных местах.

А вот зерновые приманки, исходя из моих наблюдений, почему-то стали малоэффективными, электронные средства, шумелки, трещотки, увы, тоже не помогают.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин: Россия не заинтересована в новой гонке вооружений, участвовать ее вынуждают США06:24СМИ: во Владивостоке неизвестные вызвали скорую и забросали ее камнями06:21Нижегородский ЕЦМЗ купил яблоки на 1,3 млн рублей без проведения торгов06:21На Бору столкнулись «Дэу» и «ВАЗ»: 3 человека пострадали06:21Толщина льда на реках и озерах в Нижегородской области достигает 42 см06:21Нижегородскую СДЮШОР по пятиборью могут передать в собственность региона06:21Видео с выступлением американской гимнастки произвело фурор в Сети06:21Трамп может вывести США из НАТО, — источники06:19Россия, Украина и Белоруссия: разорвать любой ценой06:17Только война: Порошенко призвал не верить обещаниям о скором мире на Донбассе06:16«Это реальная угроза»: экс-командующий ВМС Украины рассказал о планах России в Крыму06:15В МИД рассказали об итогах переговоров России и США по ракетному договору06:15Турция не откажется от покупки российских С-400, даже если купит американские ЗРК06:13На Донбассе уничтожен «чёрный запорожец» Саид (ФОТО)06:10Заявление белорусских патриотов из-за очередного проявления русофобии в республике (ВИДЕО)06:10Саратовский водитель сбил пенсионера на пешеходном переходе06:10