Показать меню

«Это отражает наше право»: Постпред США в ООН прокомментировала перенос посольства в Иерусалим

«Это отражает наше право»: Постпред США в ООН прокомментировала перенос посольства в Иерусалим

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что нахождение посольства США в Иерусалиме делает достижение мирного соглашения между Израилем и Палестиной более реальным.

«Для некоторых открытие посольства в Иерусалиме — причина быть вовлеченными в насилие. Как можно это оправдывать? Как сказал президент в декабре, когда принималось это решение — нахождение посольства в Иерусалиме не изменяет границы Израиля, не противоречит резолюции об его границах. Это не противоречит статусу святых мест. Это не противоречит принципам достижения мирного соглашения, которые стороны будут обсуждать. Не противоречит достижению мира ни в каких аспектах», — сказала она на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу ситуации на Ближнем Востоке.

Она добавила, что террористическая деятельность «Хамаса» против Израиля была начата задолго до перемещения посольства США в Иерусалим.

«Тот, кто говорит, что причиной насилия в Газе является нахождение посольства США в Иерусалиме, ошибается… вчерашнее открытие посольства США в Иерусалиме — причина для празднования для американского народа. Перенос посольства в Иерусалим был правильной вещью. Это соответствует стремлениям американского народа. Это отражает наше право выбирать место нашего посольства…», — сказала дипломат.

По словам представителя США в ООН, решение перенести посольство «отражает реальность», существовавшую «с основания Израиля».

«Также нахождение посольства в Иерусалиме отражает реальность — Иерусалим столица Израиля. Так было с самого основания Израиля… Признание этой реальности делает достижение мирного соглашения более достижимым, а не менее. США готовы поддерживать процесс достижение мира и мирного соглашения», — резюмировала дипломат.

Восточные районы и исторический центр Иерусалима были отбиты Израилем у Иордании в ходе «Шестидневной войны» 1967 года и позднее аннексированы. Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей. Мир, с которым до декабря были солидарны США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами.

Акции протеста прошли в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. Число погибших в столкновениях с израильскими войсками на границах сектора Газа палестинцев возросло до 61. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур.

Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Приставы добились сноса ларька с курами-гриль на Астраханской17:21На какую помощь могут рассчитывать члены строительной СРО?17:20Анна Хилькевич рассекретила имя новорожденной дочки17:14«Руки-базуки» Кирилл Терешин показал интимное видео с Олесей Малибу17:14Монеточка выпустила клип на песню «90» в стиле фильма «Брат»17:14В Германию депортирован последний живший в США пособник нацистов17:08Уборщица побила британскую туристку металлической палкой за отказ платить17:07Кремль готов допустить смерть украинского политзаключенного — Голодовка Сенцова17:07Лавров поведал о подготовке визита В.Путина в Сербию17:07В Швеции потерпел крушение истребитель после столкновения с птицей17:07Джастин Трюдо объявил об участии в выборах 2019 года17:00Стало известно, когда мобильные операторы окончательно отменят роуминг17:00Жители улицы Рубинштейна в Петербурге не хотят «вечного праздника»16:5715 человек пострадали в ДТП с участием 32 машин в Турции16:49Нефтяники просят увеличить субсидию для бензина16:49Концерн «Калашников» разработал гибридный багги для Минобороны РФ16:49