Показать меню

«Это отражает наше право»: Постпред США в ООН прокомментировала перенос посольства в Иерусалим

«Это отражает наше право»: Постпред США в ООН прокомментировала перенос посольства в Иерусалим

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что нахождение посольства США в Иерусалиме делает достижение мирного соглашения между Израилем и Палестиной более реальным.

«Для некоторых открытие посольства в Иерусалиме — причина быть вовлеченными в насилие. Как можно это оправдывать? Как сказал президент в декабре, когда принималось это решение — нахождение посольства в Иерусалиме не изменяет границы Израиля, не противоречит резолюции об его границах. Это не противоречит статусу святых мест. Это не противоречит принципам достижения мирного соглашения, которые стороны будут обсуждать. Не противоречит достижению мира ни в каких аспектах», — сказала она на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу ситуации на Ближнем Востоке.

Она добавила, что террористическая деятельность «Хамаса» против Израиля была начата задолго до перемещения посольства США в Иерусалим.

«Тот, кто говорит, что причиной насилия в Газе является нахождение посольства США в Иерусалиме, ошибается… вчерашнее открытие посольства США в Иерусалиме — причина для празднования для американского народа. Перенос посольства в Иерусалим был правильной вещью. Это соответствует стремлениям американского народа. Это отражает наше право выбирать место нашего посольства…», — сказала дипломат.

По словам представителя США в ООН, решение перенести посольство «отражает реальность», существовавшую «с основания Израиля».

«Также нахождение посольства в Иерусалиме отражает реальность — Иерусалим столица Израиля. Так было с самого основания Израиля… Признание этой реальности делает достижение мирного соглашения более достижимым, а не менее. США готовы поддерживать процесс достижение мира и мирного соглашения», — резюмировала дипломат.

Восточные районы и исторический центр Иерусалима были отбиты Израилем у Иордании в ходе «Шестидневной войны» 1967 года и позднее аннексированы. Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей. Мир, с которым до декабря были солидарны США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами.

Акции протеста прошли в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. Число погибших в столкновениях с израильскими войсками на границах сектора Газа палестинцев возросло до 61. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Соратник и виновник гибели легендарного Че Гевары скончался в Москве17:31На мэра Киева Виталия Кличко заведут уголовное дело за коррупцию17:29Елизавета Боярская рассказала о своем материнском опыте17:28Дакота и Соколовский снова вместе – экс-супругов подозревают в воссоединении17:26Бузова призналась, что влюбилась – но он пока держит дистанцию17:24Умер звезда фильма «Доктор Кто» британский актёр Уильям Морган Шеппард17:21Ученые из РФ вылечили рак мозга вирусом Зика17:18В США пьяный ребёнок из частного детсада попал в больницу из-за потери сознания17:15В ОРДЛО от снега продолжается обрушение крыш: опубликованы фото17:14Стало известно, когда Порошенко заявит о выдвижении на второй президентский срок17:14Глава ОБСЕ шокирован условиями жизни на Донбассе17:14Ситуация на блокпостах: под Горловкой очередь без движения, люди ночуют под постом17:14«Безумное утро»: Усик шокировал поклонников сменой имиджа17:14На Урале под суд пойдут грабители из Средней Азии (фото)17:13Депутат читинской гордумы предложила отключать малоимущим свет по ночам17:12Компании, работающие на российском авторынке, подняли цены на свои модели17:11