Показать меню

Платить больше вы не обязаны

Платить больше вы не обязаны

Распространенная ситуация: в чеке на кассе пробивают больше, чем указано на ценнике в торговом зале. Нередко мы даже не замечаем таких «хитростей». Но в любом случае это обман потребителя, а в случае крупной покупки


разница в стоимости может стать важным фактором для принятия решения. Что делать в такой ситуации?

Важно знать: вы имеете полное право требовать продать вам товар по той цене, что указана в ценнике. В 1 пункте статьи 10 закона «О защите прав потребителей» сказано следующее: «продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора». В пункте 2 той же статьи уточняется, что цена в рублях является важной частью этой информации.

Ценники в данном случае являются публичной офертой. Соответственно, продавец обязан соблюдать заданные им самим же условия и продавать товар по указанной цене.

Когда цена в торговом зале и на кассе не совпадают друг с другом, очень часто приводят в качестве аргумента, что не успели заменить ценники, убрать акционные предложения, перепутали, и так далее. Это не может быть оправданием для того, чтобы продавать товар по завышенной (по сравнению с ценником) стоимости. Итак, вы вправе требовать, чтобы стоимость товара вам посчитали по ценнику. А если уже расплатились — чтобы вам вернули разницу.

Как поступить, если кассир это сделать отказывается или не имеет права? Ваше первое действие — позвать менеджера магазина и сообщить ему о нарушении законодательства. Вполне вероятно, вы услышите одну из причин несовпадения, о которой мы уже говорили. В этом случае нужно настаивать на том, чтобы товар вам продали по заявленной цене. Если администратор отказывается выполнить ваше требование, порядок действий таков


Попросите «Книгу отзывов и предложений» и подробно опишите свою претензию. Обязательно укажите время, дату, наименование товара, цену в ценнике и на кассе.

Если вы хотите получить письменный ответ, необходимо оставить свои контактные данные. Тогда вам будут обязаны ответить в течение 5 дней с момента занесения жалобы в Книгу. Аналогичная запись должна появиться в самой Книге отзывов и предложений. На устранение недостатка магазину отводится эти же 5 дней, когда это невозможно, срок продлевается до 15 дней, но не больше, и это тоже должно быть письменно указано под вашей жалобой.

Важно! Отказать в выдаче Книги жалоб и предложений вам не имеют права. В противном случае магазин будет оштрафован на сумму до 30 000 рублей. А иметь такую книгу обязана каждая организация, даже маленькая торговая палатка.

После того, как вы оставите запись, сфотографируйте спорный ценник (если работники магазина не отдают его — это их право, но фотографию вы можете сделать). Обязательно сохраните чек.


Вы также можете предъявить руководству магазина письменную претензию. В ней потребуйте возврата разницы в цене товара между чеком и ценником или возврата уплаченной за товар суммы (если вы уже успели расплатиться, а потом заметить разницу).
Если продавец отказывается возмещать ваши убытки или компенсировать разницу между ценником и чеком, вы имеете право обратиться в суд или иные органы.

Чтобы привлечь продавца к административной ответственности, можно обратиться в полицию (с заявлением об обмане потребителей) или Роспотребнадзор (по факту нарушения правил продажи).

В любом случае платить больше, чем указано в ценнике, вы не обязаны. И имеете все возможности привлечь недобросовестного продавца к ответственности.

По материалам roscontrol.com

Загрузка...
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Моргенштерн после скандала с заявлением о 9 Мая отправится в Музей победы02:51В ВОЗ рассказали, где наблюдается максимальный рост COVID-1902:51Динозавр с трибуны ООН обратился к мировым лидерам (ВИДЕО)02:51Дмитрия Гордона не пустили в Грузию02:34Госдума определит значение слова "мед"02:34"Надзирателя" из "Игры в кальмара" застукали в Москве за доставкой суши02:34В Верховной раде поблагодарили Россию за спасение судна "Люция"02:34Управление градостроительства Липецкой области заказало автомобиль с водителем за 2 млн рублей02:17В Липецке 20-летний водитель сбил пешехода02:17В Липецке на ремонт стадиона в 32-33 микрорайонах направят 12 млн рублей02:17Число умерших от коронавируса в Липецкой области приближается к 200002:17Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 28 октября 2021 года01:34Лунный день сегодня 28 октября 2021 года01:34«Урал» на последней минуте проиграл «КАМАЗу» и вылетел из Кубка России00:17
Популярные новости