Показать меню

Ученые рассказали, когда появится лекарство от "болезни Стивена Хокинга"

Ученые рассказали, когда появится лекарство от "болезни Стивена Хокинга"
Ведущие международные и российские специалисты по боковому амиотрофическому склерозу (БАС), которым болел знаменитый британский ученый Стивен Хокинг, на Четвертой ежегодной общероссийской пациентской конференции по БАС в субботу рассказали, как продвинулась медицина в этом направлении. Участники конференции представили новейшие исследования в данной области, уточнив, что о победе над БАС речи пока не идет, но появления лекарства, возможно, ждать уже не так долго.

Боковым (латеральным) амиотрофическим склерозом называется болезнь Лу Герига. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. В случае инфекции дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры болезнь приводит к смерти.

Проблема БАС привлекла к себе всеобщее внимание после смерти в марте всемирно известного английского физика-теоретика Стивена Уильяма Хокинга, страдавшего этой болезнью. Он скончался в марте на 77-м году жизни. Хокинг — известный популяризатор науки и автор книги "Краткая история времени", которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.
В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Даже полностью парализованный, Хокинг вел активную жизнь — занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.
Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Волгограде жители приносят мусор к офису регоператора по вывозу отходов10:43Семена Слепакова на фото 18-летней давности приняли за Ивана Урганта10:43Участника тюменской акции против «мусорной реформы» оставили в полиции до суда10:41Синоптики обещают сильный снегопад в Свердловской и Тюменской областях10:38Захарова попросила Чубайска объяснить, почему россияне живут бедно10:36Это официально: на Украине смертность вдвое превышает рождаемость10:35На Украине назвали условие начала войны с Россией (ВИДЕО)10:35СРОЧНО: Взрыв в Дамаске10:35«Что за изверги!» В соцсетях сообщают о сбитом утром под Пензой человеке10:27Звезду «Дома-2» Сашу Черно госпитализировали с признаками внутреннего кровотечения10:26В Пензе сняли, как одна машина протаранила другую на перекрестке. Видео10:25Медики назвали продукты, помогающие избавиться от акне10:23Певица Глюкоза объяснила, почему муж не запрещает ей делиться пикантными фото в соцсетях10:21Композитор Раймонд Паулс объяснил, почему до сих пор не уехал из Латвии10:18Направить ракеты на Санкт-Петербург предложили в Эстонии10:14Франция потребовала у Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию10:14