Показать меню

Ученые рассказали, когда появится лекарство от "болезни Стивена Хокинга"

Ученые рассказали, когда появится лекарство от "болезни Стивена Хокинга"
Ведущие международные и российские специалисты по боковому амиотрофическому склерозу (БАС), которым болел знаменитый британский ученый Стивен Хокинг, на Четвертой ежегодной общероссийской пациентской конференции по БАС в субботу рассказали, как продвинулась медицина в этом направлении. Участники конференции представили новейшие исследования в данной области, уточнив, что о победе над БАС речи пока не идет, но появления лекарства, возможно, ждать уже не так долго.

Боковым (латеральным) амиотрофическим склерозом называется болезнь Лу Герига. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. В случае инфекции дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры болезнь приводит к смерти.

Проблема БАС привлекла к себе всеобщее внимание после смерти в марте всемирно известного английского физика-теоретика Стивена Уильяма Хокинга, страдавшего этой болезнью. Он скончался в марте на 77-м году жизни. Хокинг — известный популяризатор науки и автор книги "Краткая история времени", которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.
В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Даже полностью парализованный, Хокинг вел активную жизнь — занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.
Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые выяснили, что грецкие орехи снижают рак груди наполовину09:07Ксения Бородина рассказала о признаках проблем в отношениях между мужчиной и женщиной07:35Выборы в Раду: ЦИК обработала 30% протоколов07:28На Донбассе закрыт блокпост07:01Какими мужьями становятся разные Знаки Зодиака06:28Молитвы о взаимной любви06:28Выборы в Верховную Раду Украины. Предварительные итоги04:42Названа явка граждан Украины в Германии на парламентских выборах04:14Современная политика — выбор между мафией и сектой03:49Какой сегодня праздник: 22 июля 2019 года03:24Можно ли брать чужие комнатные цветы: приметы03:22Лунный день сегодня 22 июля 2019 года01:14У Зеленского нашли сразу 4 премьер-министров. И это не Тимошенко00:42Сон станет крепким и здоровым после горячей ванны – Учёные00:35«Охотник за Порошенко» анонсировал скорый арест Пашинского00:08В Кременчуге легковушка влетела в бетонную опору: 3 погибших23:56