Показать меню

СМИ: Российские спецслужбы устанавливали слежку за Скрипалями

СМИ: Российские спецслужбы устанавливали слежку за Скрипалями

Российские спецслужбы следили за Скрипалями как минимум пять лет перед отравлением в Солсбери, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Sky News, который в свою очередь ссылается на письмо советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

По информации британских властей, с 2013 адреса электронной почты Юлии Скрипаль были целью специалистов ГРУ. По данным Седвилла, в 2000-х Россия изучала возможности доставки нервно-паралитических веществ, в том числе с помощью их нанесения на дверные ручки. Для обращения с химоружием готовились специальные подразделения.

«Только у России есть технические возможности, опыт и мотивы для совершения нападения в Солсбери», — цитирует Седвилла The Independent.

Напомним, ранее эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом.

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен 4 марта вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

Российские и зарубежные СМИ сообщали, что отравляющее вещество «Новичок», которое было использовано Скрипаля и его дочери, было произведено на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области.

На сайте Скотланд-Ярда 11 апреля было опубликовано заявление Юлии Скрипаль, в котором она отказывается «пользоваться услугами» посольства РФ.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
С-400 и «Северный поток — 2» в борьбе за Большую Евразию (ВИДЕО)08:00Зеленский сошёл с ума: безумное предложение в адрес России06:28Копания Xiaomi представила новый ультра-бюджетный смартфон Qin-206:00Какой сегодня праздник: 20 июля 2019 года05:50Гороскоп на неделю с 22 по 28 июля 2019 года05:48Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 июля 2019 года05:44Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 июля 2019 года05:42В Екатеринбурге завершилось выдвижение кандидатов на довыборах в Заксобрание региона05:37Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму05:32«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве05:29Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий05:27Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну05:16«Сим», «Варяг» и «Грек»: в сети показали фото погибших членов НВФ на Донбассе04:43Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева04:09На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками04:06Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли04:04