Показать меню

СМИ: Российские спецслужбы устанавливали слежку за Скрипалями

СМИ: Российские спецслужбы устанавливали слежку за Скрипалями

Российские спецслужбы следили за Скрипалями как минимум пять лет перед отравлением в Солсбери, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Sky News, который в свою очередь ссылается на письмо советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

По информации британских властей, с 2013 адреса электронной почты Юлии Скрипаль были целью специалистов ГРУ. По данным Седвилла, в 2000-х Россия изучала возможности доставки нервно-паралитических веществ, в том числе с помощью их нанесения на дверные ручки. Для обращения с химоружием готовились специальные подразделения.

«Только у России есть технические возможности, опыт и мотивы для совершения нападения в Солсбери», — цитирует Седвилла The Independent.

Напомним, ранее эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом.

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен 4 марта вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

Российские и зарубежные СМИ сообщали, что отравляющее вещество «Новичок», которое было использовано Скрипаля и его дочери, было произведено на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области.

На сайте Скотланд-Ярда 11 апреля было опубликовано заявление Юлии Скрипаль, в котором она отказывается «пользоваться услугами» посольства РФ.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Учёные нашли самый смертоносный вид курения08:21Ночной пожар в Сердобске испугал горожан08:07Филарет заявил, что томос не дал настоящей автокефалии07:57Дмитрий Саблин может иметь в Севастополе серьезные интересы – эксперт07:49СМИ: в Калининграде в пытках подозревается полицейский, награжденный главой МВД РФ06:47Обманутые дольщики пригласили Алексея Текслера на свой митинг в Челябинске06:42В Екатеринбурге в пробке «качки» избили мужчину. «Вырвали дверь, превратили его в мясо»06:40На Ямале из-за метели закрыты движение автобусов и переправа, в школах отменяют занятия06:37Проект моста через Обь отложен: «Его стоимость сравнима со всем Северным широтным ходом»06:35Медики рассказали, как полезен отпуск для здоровья человеческого организма06:23Заговоры, чтобы парень влюбился05:21На какой руке носят красную нить05:21Женский гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года05:21В России выпустят электромобиль Zetta04:01Новым "Людям в черном" прогнозируют худший старт франшизы03:56Razer закрывает проекты своих Android-консолей03:49