Показать меню

СМИ: Российские спецслужбы устанавливали слежку за Скрипалями

СМИ: Российские спецслужбы устанавливали слежку за Скрипалями

Российские спецслужбы следили за Скрипалями как минимум пять лет перед отравлением в Солсбери, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Sky News, который в свою очередь ссылается на письмо советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

По информации британских властей, с 2013 адреса электронной почты Юлии Скрипаль были целью специалистов ГРУ. По данным Седвилла, в 2000-х Россия изучала возможности доставки нервно-паралитических веществ, в том числе с помощью их нанесения на дверные ручки. Для обращения с химоружием готовились специальные подразделения.

«Только у России есть технические возможности, опыт и мотивы для совершения нападения в Солсбери», — цитирует Седвилла The Independent.

Напомним, ранее эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом.

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен 4 марта вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

Российские и зарубежные СМИ сообщали, что отравляющее вещество «Новичок», которое было использовано Скрипаля и его дочери, было произведено на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области.

На сайте Скотланд-Ярда 11 апреля было опубликовано заявление Юлии Скрипаль, в котором она отказывается «пользоваться услугами» посольства РФ.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Какой сегодня праздник: 23 марта 2019 года02:42Ученые рассказали о неизвестном путешествии Юпитера через Солнечную систему02:35Простоявший 30 лет в гараже Bentley продали за 40 млн рублей02:28Большунов занял 4-е место в спринте на завершающем этапе Кубка мира и имеет шансы выиграть Большой хрустальный глобус02:07Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов01:57«Умные» телевизоры от бренда Huawei могут выйти уже в апреле01:56Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина01:55Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах01:53В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку01:50Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации01:49Мюллер передал результаты расследования российского вмешательства в выборы генпрокурору США01:35В Пензенской области сосед украл о односельчанина полтонны металла01:07Марсоход сделал снимки древнего моря00:57Бывшая свекровь Юлии Началовой рассказала о смерти певицы00:49В Горловке обстрелом поврежден многоквартирный дом00:42Глава «Россетей» посетил Северную Осетию00:14