Показать меню

Около 150 екатеринбуржцев вышли «обнять» телебашню в последний вечер перед сносом

Около 150 екатеринбуржцев вышли «обнять» телебашню в последний вечер перед сносом

Около 150 жителей Екатеринбурга сегодня вечером приняли участие в очередной акции «Обнимем башню» и выступили против сноса недостроенной телебашни. Активисты собрались у апартаментов «Артек», взялись за руки и обошли башню кругом.

Участникам акции удалось пройти весь периметр вокруг башни: сначала по улице Степана Разина вдоль забора, затем по мосту через Исеть на Декабристов, после этого активисты спустились в сугробы и прошли вдоль реки между башней и улице Розы Люксембург, мимо мечети и завершили акцию на улице Народной Воли.

Вдоль всего маршрута стояли полицейские машины и сотрудники правоохранительных органов. Когда активисты пробирались через заросли вдоль пруда, на них сверху, стоя на крыше ангаров, смотрела охрана телебашни, которая периодически переругивалась с участниками акции. Несколько раз охранники показали протестующим неприличные знаки пальцами.

Акцию активно комментировали прохожие. Многие говорили, что противники сноса «прощаются с башней», проезжавшие мимо машины сигналили в знак поддержки. Один из участников акции рассказал Znak.com, что ехал мимо, увидел идущих и держащихся за руки жителей, припарковался и присоединился к ним.

После того, как горожане обошли башню, они собрались у главных ворот периметра и начали стихийный митинг. Несколько десятков человек скандировали «Руки прочь от башни», «Башня, живи!», «Не сносите», «Это наша башня», «Позор» и другие кричалки. Около 20:15 активисты постепенно начали расходиться. Сейчас у башни остаются несколько десятков человек. Общественник Дмитрий Москвин опубликовал в своем телеграм-канале видео, как внутрь периметра вокруг башни заезжает автозак.

Несколько сотен екатеринбуржцев «обняли» телебашню за два дня до сноса

Предыдущие «обнимашки» башни состоялись вчера вечером. Тогда на акцию, которая анонсировалась несколько дней, пришли около тысячи человек, которые в конце провели стихийный митинг. У сегодняшней акции, в отличие от вчерашней, не было лидера.

Напомним, сегодня около 5 утра к башне прорвались несколько противников ее сноса. Некоторых задержали охранники и передали полиции, но четверо смогли забраться на вершину и развернули там огромный флаг РФ. Один из них позднее спрыгнул вниз на парашюте. Еще трое находились наверху 9 часов и сильно замерзли, поэтому спустились вниз. Одного из них отправили в больницу, поскольку у него была повреждена нога, двоих доставили в ОП № 5. В результате всех активистов отпустили из полиции, составив на них административные протоколы за мелкое хулиганство и выписав штрафы по 500 рублей.

Отметим, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, приезжавшая сегодня к телебашне, заявила, что семьям активистов надо готовиться к уголовному процессу. Какую статью могут вменить молодым людям, она сказать не смогла. Ранее представители УГМК, которая выступает заказчиком демонтажа башни, заявляли, что «пострадавшие написали заявление в полицию». Кто эти пострадавшие и по какой статье написано заявление, они уточнять не стали.

Екатеринбургскую телебашню собираются снести в субботу, 24 марта, в 9:00. Ожидается, что прогремит два взрыва с интервалом в несколько минут. На месте телебашни УГМК планирует построить ледовый дворец для ХК «Автомобилист».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Челябинской области разыскивают девушку, которая приехала к отцу из Красноярска19:24В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку19:22В бутылке ИИ может скрываться не «добрый джинн, а злобный демон»19:09Названы способы "подружиться" с негативными мыслями19:00Пушилин открыл в Енакиево восстановленный памятник «Коммунистический вексель»18:56Окурки препятствуют нормальному росту растений – ученые18:42Андрес Мускетти хочет снять новую версию "Воя"18:28На Кубани не оплативших курортный сбор туристов начали штрафовать на 5 тысяч17:49Украина начала расследование против Белоруссии и России из-за спичек17:21В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны16:17Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы16:15Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области16:12В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс человек16:10В Екатеринбурге закрасили еще один фестивальный арт-объект16:07Лукашенко отмечает 25-летний юбилей с момента первой инаугурации15:28Подросток утонул во время купания в районе Дальнего15:07