Показать меню

Полиция: закрытия дела о «резиновой квартире» в Екатеринбурге добилась прокуратура

Полиция: закрытия дела о «резиновой квартире» в Екатеринбурге добилась прокуратураНикита Телиженко

ГУ МВД РФ по Свердловской области дважды было готово к отправке в суд дело о квартире на улице Баумана, 20, где фиктивно были прописаны почти 7 тыс. человек, однако прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга настояла на прекращении уголовного преследования хозяина жилища. Об этом Znak.com сообщил руководитель пресс-службы полицейского главка региона Валерий Горелых.

По данным Горелых, выявили незаконную регистрацию иностранных граждан в квартире дома на улице Баумана сотрудники полиции. «Вместе с тем пресечь факты постановки людей на учет, по мнению специалистов, было невозможно, так как действующее законодательство нашей страны, как это ни парадоксально, не содержит ни одного основания для отказа в регистрации по месту пребывания», — заявил официальный представитель главка. По факту фиктивной регистрации было возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении».

Дело было готово для направления в суд в мае и в сентябре 2017 года, но, по данным дознавателей, как сообщил Горелых, в связи с судебным обжалованием подозреваемым действий должностных лиц полиции в порядке статьи 125 УПК РФ, прокуратура Орджоникидзевского района настояла на прекращении уголовного преследования хозяина квартиры.

«Уверен, следственный комитет, который начал доследственную проверку, а также сотрудники подразделения собственной безопасности и инспекции ГУ МВД России по Свердловской области детально разберутся в этой ситуации и примут адекватные меры реагирования», — отметил полковник Горелых.

Прокуратура ответила ГУ МВД по истории с резиновой квартирой: дело в суд они не передавали

О квартире, в которой прописаны почти 7 тыс. мигрантов, стало известно 20 марта на заседании городской думы, когда прокурор Светлана Кузнецова раскритиковала городское УМВД за этот инцидент. Как выяснилось, житель города, за короткое время зарегистрировавший в квартире более 57 иностранцев, попал в поле зрения полиции еще летом 2016 года. В декабре того же года по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ). На тот момент в квартире были зарегистрированы около 1 тыс. человек. За год расследования их число выросло до 6,8 тыс.

Сегодня прокуратура Свердловской области объявила, что за 10 лет хозяин жилища зарегистрировал порядка 20 тыс. иностранцев. Свои действия он объяснил оказанием юридических услуг иностранным гражданам за вознаграждение. «При этом выяснилось, что полиция уже допрашивала этого мужчину в качестве подозреваемого, но обвинение ему не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова потребовала от начальника городского УМВД активизировать расследование уголовного дела», — говорилось в официальном сообщении надзорного ведомства региона.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правительством утверждена концепция подготовки педагогов до 2030 года15:34В расписание аэропорта Кольцово вернулись рейсы в Египет15:34Детский сад с орнаментальными фасадами появится в Ногинске15:17Средневзвешенная цена элитной недвижимости Сочи установила новый рекорд15:17Свет и образ: зачем музею светодизайнер15:17В Кременчуге найдены еще фрагменты людских тел12:51В Литературном квартале Екатеринбурга горело историческое здание12:34Роспотребнадзор снял все антиковидные ограничения в стране12:34В УрФУ появится передовая инженерная школа12:34Уральские врачи провели сложную операцию женщине из Мариуполя12:34У жителей Калининградской области вырос спрос на недвижимость в Питере11:51Опубликована полугодовая динамика новых проектов московских новостроек11:51Большой объект пищевой промышленности планируется построить в Очаково-Матвеевском11:51Мастер-планирование свяжет архитектуру, экономику и «социалку»10:51