Показать меню

Минобороны Китая обвинило Штаты во вмешательстве в дела страны

Минобороны Китая обвинило Штаты во вмешательстве в дела страны

Министерство обороны Китая выражает решительный протест в связи с принятием в США «Закона о поездках на Тайвань», который можно расценивать как вмешательство во внутреннюю политику КНР и угрозу развитию отношений между вооружёнными силами Китая и США, говорится в заявлении официального представителя оборонного ведомства Китая У Цяня.

«В США 16 марта был подписан " Закон о поездках на Тайвань «, китайские вооружённые силы решительно выступают против этого», — заявил У Цянь. Он подчеркнул, что «Тайвань является частью Китая, и вопрос Тайваня относится к внутренним делам КНР».

«Это серьёзное нарушение принципа „одного Китая“ и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, это вмешательство во внутреннюю политику КНР, наносящее ущерб развитию связей вооруженных сил двух стран», — заметил представитель минобороны.

По его словам, «китайская сторона потребовала от США неуклонного соблюдения своих обязательств и исправления соответствующих ошибок». Также КНР требует, чтобы США «не допустили реализации положений» закона, «прекратили официальные связи с Тайванем, прекратили контакты с вооружёнными силами Тайваня и продажу оружия Тайваню, чтобы избежать серьёзного ущерба отношениям ВС Китая и США, а также миру и стабильности в районе Тайваньского пролива».

Днём ранее посольство КНР в Вашингтоне опубликовало заявление, в котором выразило недовольство и решительный протест в связи с принятием США соответствующего закона.

Ранее президент США Дональд Трамп разрешил обмен визитами официальных делегаций с Тайванем, подписав «Закон о поездках на Тайвань», который поощряет взаимные визиты официальных лиц США и Тайваня на всех уровнях. Закон также призывает к дальнейшему укреплению отношений США и Тайваня.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Каратисты из Грязей завоевали 16 медалей на всероссийских соревнованиях22:34В Западном Бирюлево начнется заселение второй новостройки по реновации22:17Блоггеры создают элитные коливинги на рынке премиальной аренды Москвы22:17Гостиницу в Москве украсят "серебряными монетами"22:17Белоруссия потребует компенсировать ущерб от нацистской оккупации21:17Илон Маск предложил использовать роботов-гуманоидов на заводах Tesla вместо людей21:17ЦБ оценил объем наличных денег в стране в 14,1 трлн рублей21:17США и Румыния предложили России проинспектировать ракетные установки21:17В России выделят более 1 трлн рублей на строительство и ремонт дорог21:00На 30% выросли продажи недвижимости больших форматов в Москве21:00ГК Серконс прогнозирует позитивный эффект от расширения списка стройматериалов для сертификации21:00Пушкина видели: В Питере исследовали самые дорогие и дешевые квартиры в домах старше 200 лет21:00Один человек погиб и один пострадал в столкновении двух фур на трассе Пермь - Екатеринбург20:51Глава управления госстройнадзора Минстроя Челябинской области подозревается в получении взятки20:51