Показать меню

«Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с украинским «Нафтогазом»?

«Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с украинским «Нафтогазом»?

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Об этом заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

По его словам речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года. Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Руководствуясь двойными стандартами, суд принял «асимметричное решение» в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа. Решение, которое арбитры аргументировали резким ухудшением состояния украинской экономики, существенно нарушило баланс интересов сторон», - сказал Миллер.

Он пояснил, что «Газпром» «категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины».

«Продолжение действия контрактов для «Газпрома» экономически нецелесообразно и невыгодно», - констатировал Алексей Миллер. 

 Напомним, 28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании 4,63 млрд. долларов за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд. долларов за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд. куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около 2,6 млрд. долларов.

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калькулятор банковских гарантий13:46Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы13:34В Липецке 209 классов перевели на дистанционку из-за ОРВИ13:34ЦБ предложил возвращать жертвам мошенников часть похищенных средств13:34В Измалковском районе нашли 14 мин времен Великой Отечественной войны13:34Производители предупредили о возможной нехватке картофеля в 2022 году13:00Видео: российские истребители и бомбардировщики сымитировали атаку на корабль НАТО13:00Киркоров: "Я всех парней всегда обеспечиваю"13:00Каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР13:00В ВОЗ сообщили обнадёживающие данные об «омикрон»-штамме12:51Янукович подал иск к Верховной раде12:51Минимальное число умерших за месяц: коронавирус в России12:51Диетолог рассказала о неприятных последствиях употребления популярного фрукта12:51Гороскоп Павла Глобы на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года12:17
Популярные новости