Показать меню
24 окт 11:56Общество

Плюсы от ЕАЭС должны почувствовать широкие слои предпринимателей - ТПП

Плюсы от ЕАЭС должны почувствовать широкие слои предпринимателей - ТПП
В Торгово-промышленной палате (ТПП) состоялось заседание комитета по интеграции. Как сообщает программа «Бизнес-вектор», разговор шел о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

ЕАЭС - международная организация, в которую входит 5 стран (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Между ними создан режим свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, но пока только на бумаге.

Как считает глава комитета ТПП по вопросам экономической концентрации и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, сегодня интеграция замедлилась. Лидеры стран все чаще отдают предпочтение внутренним интересам, а не интересам союза. При этом население и бизнес зачастую не видят для себя никаких преимуществ от ЕАЭС.

«Сейчас главная задача нашей интеграции, чтобы плюсы от этого процесса почувствовали широкие слои предпринимателей, население, ученые, университеты. Чтобы интеграция спустилась к людям, - говорит Спартак. - Я думаю, что здесь могут быть меры, связанные с созданием специального режима для кооперации, специальные правила происхождения для кооперационной продукции».

Такие меры поддержки кооперации могли бы, по его словам, обеспечить товарам доступ в систему госзакупок и на экспорт.

Также специалисты предлагают расширить полномочия Евразийской экономической комиссии в области технического и гуманитарного сотрудничества.

Директор института международной экономики Всероссийская академия внешней торговли Александр Кнобель говорит, что членам ЕАЭС важно вырабатывать единую позицию в переговорах с другими странами, и быть готовыми к определенным потерям ради достижения общего блага.

«Мы все хотим повышать конкуренцию внутри интеграционного объединения, но промышленники, естественно, не хотят роста конкуренции на своей территории, - разъясняет он. - И поскольку всем со всеми всегда бывает трудно договориться, то нужна политическая воля руководства для того, чтобы эти потери отдельных участников вывести за скобки и принять решение, которое будет обеспечивать повышение общего благосостояния экономического союза».

В следующем году Россия будет председательствовать в ЕАЭС. По мнению экспертов ТПП, это хорошая возможность предложить новый план развития ЕАЭС и реформы, способные придать новый импульс интеграции.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сто тысяч бельгийцев против силовиков: протесты переросли в уличную войну (ФОТО, ВИДЕО)18:01«Волк — он кусает, и всё»: в МИД заявили, что не потерпят провокаций против россиян на Донбассе18:00Чудовищное ЧП с детьми мигрантов в Калужской области: губернатор отреагировал18:00Основатель Amazon вложил $3 млрд в создание лекарства от смерти17:51Экс-главкома ВМС Германии внесли в базу "Миротворца"17:51В США предложили выждать 25 лет перед приемом Украины в НАТО17:51"Нагоняет себе цену": иеромонах Макарий уличил Джигурду в пиаре на ковиде17:51Судимая ельчанка увела со счета пожилой родственницы 1,5 млн рублей16:51Ельчанин может отправиться за решетку за то, что 13 лет хранил самодельное оружие15:34Четкий план действий и никакой спешки! Что советуют звезды на этой неделе15:34Подбор вакансий, тренинги по саморазвитию и встречи с работодателями: в Ельце заработал новый кадровый центр15:34МИД Украины отчитал вице-премьера Словакии за слова о России13:17Собянин: реконструкцию стадиона имени Эдуарда Стрельцова планируется завершить к 2024 году13:17Москва улучшила позиции в рейтингах Numbeo в сферах безопасности и здравоохранения13:17
Популярные новости
Если завтра война
03:17, 23 январь