Показать меню
28 фев 08:35Экономика

Без России прибыль ЕБРР рухнула на 22%

Без России прибыль ЕБРР рухнула на 22%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году сократил чистую прибыль на 22% до 772 млн евро.

Основной причиной падения прибыли в ЕБРР называют сокращение доходов от инвестиций в в основной капитал проектов в странах присутствия банка. Показатель продолжил падать, снизившись с 423 млн евро до 332 млн евро.

При этом банк только наращивает инвестиции, которые достигли 9,7 млрд евро, а количество проектов увеличено до 412.

Как видно, это не особо помогает.

Все дело в том, что ЕБРР в последние годы не финансирует новые проекты в России. Такое решение было принято еще в 2014 г., эксперты называют его исключительно политическим шагом. А в конце 2017 г. банк закрыл представительства в российских регионах, почти полностью свернув деятельность в стране. Тем не менее, до сих пор в портфеле инвестиций ЕБРР российские активы занимают 3,5 млрд евро.

Изначально ЕБРР был создан 61 страной и двумя международными организациями, доля России в капитале банка составляет 5%, и до введения всех ограничений треть операций банка приходилась именно на активы в России. Поэтому прибыль сейчас так стремительно падает.

ЕБРР традиционно предлагал жесткие условия для российских заемщиков (высокие ставки, залоги, строгие требования), поэтому прибыль от российского подразделения была высока. Большая часть российских компания приняла решение или уже провела реструктуризацию кредитов ЕБРР.

Заменить деньги ЕБРР удается за счет коммерческих и государственных банков, а также ВЭБа, банка БРИКС и других институтов развития. На ЕБРР приходилось всего 2,5% прямых инвестиций в Россию, так что национальная экономика не заметит эту потерю.

Весной 2017 г. глава МЭР Максим Орешкин отмечал, что «в нынешнем финансовом положении банк не заслуживает рейтинга на уровне ААА», поскольку его прибыльность падает, а показатель «издержки к прибыли» достиг 42%, что заметно выше целевого значения в 33%.

Теги: ЕСРоссияЭкономика Количество просмотров: 1 190 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей впервые с 2014 года18:00Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом16:51Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки16:51Два корпуса бизнес-парка «Останкино» готовят к вводу16:51В Якутии открыли котельную «Восток 1»16:51Уралец пытался устроить диверсию на ж/д путях в Свердловской области16:34Патриарх Кирилл заразился коронавирусом16:34ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России16:34Система Быстрых Платежей при покупке строительных материалов14:17С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов14:17V международная премия Archpoint Concept Awards. Пространство для коллабораций14:17В Бурятии восстановят мост через реку Хаим14:17ФАС проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения14:00На Среднем Урале снижается ковид-заболеваемость14:00