Показать меню

Гнусный поступок: в посольстве РФ в Литве высказались об исправляющих историю табличках

Гнусный поступок: в посольстве РФ в Литве высказались об исправляющих историю табличках

Гнусный поступок, оскорбляющий память девятисот семидесяти солдат, погибших в 1944 году при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Так прокомментировали в посольстве России установку табличек возле памятников советским солдатам в Биржайском районе. На них утверждается, что надписи на мемориалах якобы не соответствуют исторической правде. Об этом сообщает издание «Литувос Жиниос». Местные власти произвели установку по собственной инициативе, сообщает «Россия 24».

«Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в распространенном в понедельник, 23 октября, сообщении посольства России в Литве.

Посольство отмечает, что оценку решению чиновников Биржайского района дадут юристы. Такая табличка пока размещена на одном захоронении советских солдат в местечке Нямунелс Радвилишкис. В этом году табличками также намечается снабдить памятники в самих Биржае и в Вабальнинкасе.

Вице-мэр Биржая Ируте Варзене заявила, что эта табличка как раз не оскорбляет, а именно очень конкретно с исторической точки зрения объясняет, что в этих прославляющих советских солдат благодарственных надписях нет исторической правды. Ей вторит Далюс Микялснис, отвечающий за сохранение наследия города. Он сказал, что не знает, были ли они на самом деле бойцы Красной армии освободителями, если местные люди в лесах потом еще десять лет должны были с ними воевать и не вернулись из этих лесов.

В местах захоронений советских воинов в Биржайском районе Литвы рядом с памятниками появились «объяснительные» таблички с предупреждением о том, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде. Полный текст, размещенный на табличках, звучит так: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Краснодарском крае судья предложил стерилизовать мать-одиночку15:07Игорь Крутой: «От настроения Пугачевой зависят все!»15:00Галкин и Харламов повздорили из-за шоу «Звезды под гипнозом»15:00Против Александра Щукина, возможно, ведется кампания, организованная его зятем15:00МИЭЛЬ: В Москве и регионе увеличился возраст ипотечных заемщиков на вторичном рынке14:56Из-за двух неоплаченных штрафов ГИБДД свадьбу пришлось играть без жениха14:49Опрос: что беспокоит россиян14:49Глава Якутии подозревается в дебоше на борту самолета - он угрожал уволить экипаж14:49Кофе, сигареты, автобус: оно вам надо?14:49Детдомовец насобирал милостыни и купил на все водки: мальчик в больнице14:49Ученые: Кальций играет большую роль в развитии болезни Паркинсона14:42Ученые разработали систему DETECTR для обнаружения раковых генов14:42В Дубае запускают автобус, который будет приезжать по вызову пассажиров14:42"Ядерный чемоданчик" Трампа спровоцировал драку с китайцами14:42Под Воронежем задравший пенсионера медведь посадил хозяина на 1,5 года14:42Ломаченко сплясал с Усиком на своем юбилее14:35У французской фигуристки расстегнулось одеяние прямо во время выступления. Классика14:35Муршак: на бумаге сборная Словении хуже Норвегии, игра не будет простой14:35В арбитражный суд поступило заявление о банкротстве УК НОКК за долги по газу14:28В нижегородское минэкологии поступили новые жалобы на запах нефтепродуктов14:28