Показать меню

Гнусный поступок: в посольстве РФ в Литве высказались об исправляющих историю табличках

Гнусный поступок: в посольстве РФ в Литве высказались об исправляющих историю табличках

Гнусный поступок, оскорбляющий память девятисот семидесяти солдат, погибших в 1944 году при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Так прокомментировали в посольстве России установку табличек возле памятников советским солдатам в Биржайском районе. На них утверждается, что надписи на мемориалах якобы не соответствуют исторической правде. Об этом сообщает издание «Литувос Жиниос». Местные власти произвели установку по собственной инициативе, сообщает «Россия 24».

«Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в распространенном в понедельник, 23 октября, сообщении посольства России в Литве.

Посольство отмечает, что оценку решению чиновников Биржайского района дадут юристы. Такая табличка пока размещена на одном захоронении советских солдат в местечке Нямунелс Радвилишкис. В этом году табличками также намечается снабдить памятники в самих Биржае и в Вабальнинкасе.

Вице-мэр Биржая Ируте Варзене заявила, что эта табличка как раз не оскорбляет, а именно очень конкретно с исторической точки зрения объясняет, что в этих прославляющих советских солдат благодарственных надписях нет исторической правды. Ей вторит Далюс Микялснис, отвечающий за сохранение наследия города. Он сказал, что не знает, были ли они на самом деле бойцы Красной армии освободителями, если местные люди в лесах потом еще десять лет должны были с ними воевать и не вернулись из этих лесов.

В местах захоронений советских воинов в Биржайском районе Литвы рядом с памятниками появились «объяснительные» таблички с предупреждением о том, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде. Полный текст, размещенный на табличках, звучит так: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Многодетные семьи в России могут получить льготы по налогам на имущество06:35На Фестивале легализации конопли в Тбилиси задержали кандидата в президенты Грузии06:31Дуа Липа перевыпустила первый альбом с новинками за год (Видео, Слушать)06:26Граница на крючке: Восемь лет за посещение Крыма06:22Ученые сообщили о пользе поцелуев для здоровья?06:03Ростовчанин покорил Сеть гибридом BMW и МиГ-2305:56Массовые убийства в США: ужасающие цифры (КАРТА)05:48Герой, спасший жизни миллионов наших соотечественников: легендарный огнеборец ХХ века (ФОТО, ВИДЕО)05:22В шаге от новой бойни в Сирии: большие силы боевиков готовятся к удару по проамериканским формированиям05:03Двое граждан России погибли на Кипре04:55Опасные социопаты: знаки Зодиака, которые одержимы ненавистью к людям04:44Жирный пузырь, который взорвётся: Трамп назвал главную угрозу США04:22Второй мощный удар: в Москве прокомментировали инициативу Трампа о выходе из ракетного договора04:09Борис Корчевников удивил фанатов поникшим внешним видом04:02Кинокритики высказались против запрета комедии "Праздник" о блокадном Ленинграде03:57Лионель Месси получил травму и пропустит 3 недели03:55