Показать меню

Гнусный поступок: в посольстве РФ в Литве высказались об исправляющих историю табличках

Гнусный поступок: в посольстве РФ в Литве высказались об исправляющих историю табличках

Гнусный поступок, оскорбляющий память девятисот семидесяти солдат, погибших в 1944 году при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Так прокомментировали в посольстве России установку табличек возле памятников советским солдатам в Биржайском районе. На них утверждается, что надписи на мемориалах якобы не соответствуют исторической правде. Об этом сообщает издание «Литувос Жиниос». Местные власти произвели установку по собственной инициативе, сообщает «Россия 24».

«Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в распространенном в понедельник, 23 октября, сообщении посольства России в Литве.

Посольство отмечает, что оценку решению чиновников Биржайского района дадут юристы. Такая табличка пока размещена на одном захоронении советских солдат в местечке Нямунелс Радвилишкис. В этом году табличками также намечается снабдить памятники в самих Биржае и в Вабальнинкасе.

Вице-мэр Биржая Ируте Варзене заявила, что эта табличка как раз не оскорбляет, а именно очень конкретно с исторической точки зрения объясняет, что в этих прославляющих советских солдат благодарственных надписях нет исторической правды. Ей вторит Далюс Микялснис, отвечающий за сохранение наследия города. Он сказал, что не знает, были ли они на самом деле бойцы Красной армии освободителями, если местные люди в лесах потом еще десять лет должны были с ними воевать и не вернулись из этих лесов.

В местах захоронений советских воинов в Биржайском районе Литвы рядом с памятниками появились «объяснительные» таблички с предупреждением о том, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде. Полный текст, размещенный на табличках, звучит так: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Александр Градский прокомментировал смерть Хворостовского12:07В Лондоне скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский12:02Телеграм-каналы: развлечение политической тусовки или источники информации12:02Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах12:02Анастасия Старых примет участие в бизнес-бранче NewsNN12:02В Нижнем Новгороде автобус зажал в дверях женщину с ребенком - видео12:02Полный список лауреатов American Music Awards11:59Бывший фронтмен AC/DC поговорил о смерти Малькольма Янга11:56Вячеслав Добрынин завершает музыкальную карьеру11:56Сиа представила рождественский диск «Everyday Is Christmas»11:56Киркоров о вступлении в движение «Putin Team»11:56Лада Мишина поборется за звание самой красивой юной москвички на конкурсе «Мисс Москва-2017»11:52Александр Скарсгард соблазнит актрису в шпионском сериале11:52Аннет Бенинг перевоплощается в Глорию Грэм в трейлере фильма "Кинозвезды не умирают в Ливерпуле" (Видео)11:52Режиссёр «Истории игрушек» покинул Pixar из-за ошибок прошлого11:52Свердловский губернатор отчитал Гнойного11:52Роман Гриценко посвятил Ольге Бузовой трогательное послание на крыше дома11:42Семья и личный представитель подтвердили смерть Дмитрия Хворостовского11:42Алексей Купин не стал устраивать разборки из-за бывших парней Майи Донцовой11:42Источник: Перед смертью Хворостовский потерял голос11:42