Показать меню

Кадырову и Бастрыкину запрещен въезд в Латвию (ФОТО)

Кадырову и Бастрыкину запрещен въезд в Латвию (ФОТО)

Главу Чечни Рамзана Кадырова и председателя СК России Александра Бастрыкина включили в список людей, которым запрещен въезд в Латвию из-за дела юриста Сергея Магнитского.

Об этом сообщили интернет-версии ведущих латвийских СМИ.

В четверг министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на своей странице в Twitter сообщил, что запретил въезд в Латвию 49 персонам.

Министр обосновал этот шаг принятым в сейме решением о призыве установить санкции для лиц, связанных с «делом Магнитского», второй частью 61 статьи закона об иммиграции и резолюцией премьер-министра Латвии от 22 февраля.

В список включили Кадырова, Бастрыкина, а также бывшего сотрудника спецслужб России, подозреваемого британской прокуратурой в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, Андрея Лугового и многих других лиц.

Восьмого февраля сейм призвал правительство ввести санкции против лиц, причастных к «делу Магнитского». В своем законопроекте сейм осудил Россию, якобы недостаточно расследовавшую обстоятельства смерти Магнитского, а также подчеркнул, что Латвия последовательно выступает против откровенных нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции.

Проект был разработан комиссией сейма по иностранных делам. По мнению сейма, в список нежелательных для Латвии лиц нужно включить причастных к делу Магнитского иностранцев, запретив им въезд в Латвию.

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский утверждал, что в России произошло масштабное санкционированное хищение, проведенное российскими чиновниками. Российские правоохранительные органы обвиняли Магнитского в налоговых махинациях, он скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Связанные с делом Магнитского санкции, предусматривающие запрет на въезд и использование финансовой системы государств, уже приняли такие страны, как США, Канада, Литва, Эстония, Великобритания. Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Ранее зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа («Справедливая Россия») заявил РИА Новости, что Россия должна будет отреагировать, если Латвия примет собственный закон, аналогичный «закону Магнитского».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Лига лекторов" будет проходить каждые полгода22:34Суровая кара: в Белоруссии схвачены глумившиеся над гибелью бойцов ВДВ России (ВИДЕО)22:17Цены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометров22:17В ВОЗ объяснили появление новых вариантов COVID22:17Культовая рок-группа Iron Maiden впервые выступит в Киеве21:00В Минздраве назвали единственный регион Украины, где ухудшается ситуация с коронавирусом21:00У бизнеса негативные ожидания впервые за полгода — индекс НБУ21:00«Славянск ЭКО» продолжает строительство комплекса переработки бензинов19:51Дольщикам ЖК «Гвардейский» в Химках начали выдавать ключи от квартир19:51Зеленский вручил награду «правосеку», рассказывавшему о скармливании волку костей русскоязычных детей19:34Нуланд рассказала, от чего зависит вступление Украины в НАТО и ЕС19:34«Расстрел беженцев на границе» — страшные кадры (ВИДЕО)19:34Подразделения ВСУ доходят до фашизма, — Лукашенко (ВИДЕО)19:34В Липецкой области вводится обязательная вакцинация для студентов и людей старше 60 лет18:51
Популярные новости