Показать меню

SpaceX запустила ракету с первыми спутниками для «глобального 5G-интернета»

SpaceX запустила ракету с первыми спутниками для «глобального 5G-интернета»

Сегодня, 22 февраля, в Калифорнии была успешно запущена ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX американского предпринимателя Илона Маска с первыми опытными спутниками, предназначенными для реализации его инициативы по созданию на большей части поверхности Земли высокоскоростного доступа в интернет, сообщают «Ведомости».

Целевая полезная нагрузка запущенной ракеты - испанский радарно-оптический спутник PAZ двойного (военного и гражданского) назначения, запускаемый в интересах госкомпании Hisdesat. Помимо него, попутной нагрузкой являются два экспериментальных спутника Microsat 2a и 2b массой по 400 килограммов, пишет издание. Эти спутники - часть проекта глобального широкополосного интернета Starlink, инициированного Илоном Маском. Они будут использоваться для тестирования передачи сигнала на несколько стационарных станций в США и на движущиеся автомобильные платформы.

«Если проект Starlink пойдет в соответствии с планами SpaceX, в 2024 году на низких орбитах будет 4400 спутников Microsat традиционных Ka- и Ku-диапазонов и 7500 спутников малоиспользуемого V-диапазона. Созвездие спутников будет связано высокоскоростным лазерным даталинком, а формирование радиолуча на приемник будет производиться по принципу фазированной антенной решетки. Все это должно обеспечить раздачу интернета со скоростью 1 гигабит в секунду (соответствует стандарту 5G) по всему миру независимо от местонахождения абонента», - пишут «Ведомости».

Ориентировочная стоимость проекта составляет 10 миллиардов долларов, Маск к 2025 году рассчитывает подключить к услугам 40 миллионов абонентов и получить 30 миллиардов долларов прибыли. Коммерческая эксплуатация должна начаться при численности группировки в 800 спутников.

Напомним, в начале февраля SpaceX успешно запустила свою новую ракету Falcon Heavy, которая является самой грузоподъемной из ныне существующих в мире и рассчитана на многоразовое использование разгонных блоков. При этом в России продолжились неудачи с запусками космических аппаратов.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Загрузка...
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей впервые с 2014 года18:00Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом16:51Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки16:51Два корпуса бизнес-парка «Останкино» готовят к вводу16:51В Якутии открыли котельную «Восток 1»16:51Уралец пытался устроить диверсию на ж/д путях в Свердловской области16:34Патриарх Кирилл заразился коронавирусом16:34ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России16:34Система Быстрых Платежей при покупке строительных материалов14:17С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов14:17V международная премия Archpoint Concept Awards. Пространство для коллабораций14:17В Бурятии восстановят мост через реку Хаим14:17ФАС проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения14:00На Среднем Урале снижается ковид-заболеваемость14:00