Показать меню

Американские генетики нашли белок, омолаживающий мозг пожилых грызунов

Эксперименты на грызунах помогли американским ученым выявить фермент, улучшающий работу мозга в пожилом возрасте. Пока эффект подтвержден только на животных, но ученые надеются, что в будущем их работа ляжет в основу метода борьбы со старением мозга человека.

Американские генетики нашли белок, омолаживающий мозг пожилых грызунов


Ранее генетики Калифорнийского университета в Сан-Франциско экспериментальным путем доказали, что омолаживание крови пожилых мышей за счет переливания ее от более молодых сородичей позволяет улучшить работу их мозга, тогда как инъекции «старой» крови молодым животным дают обратный эффект. Ученые предположили, что в корне этого явления лежит действие определенного белка.

В своей новой работе исследователи попытались выявить этот белок, соединив кровеносные системы молодых и зрелых грызунов. Они обнаружили, что инъекции «молодой» крови стимулируют активность гена, продуцирующего белок Tet2. Он управляет активностью множества генов, в том числе тех, которые отвечают за обновление клеток мозга, но с возрастом становится менее активным, чем и объясняется ухудшение когнитивных способностей.

Чтобы проверить полученный результат, ученые заблокировали активность этого белка у трехмесячных мышей, и спустя время они хуже стали справляться с тестами на память и мышление. Затем исследователи внедрили взрослым грызунам искусственный вирус, способный увеличивать выработку Tet2. Мыши продемонстрировали небольшое улучшение когнитивных функций. Таким образом, ученые пришли к выводу, что фермент Tet2 это и есть тот самый белок, который способен остановить старение мозга у пожилых грызунов и улучшить когнитивные функции у молодых.

Ранее британские ученые сообщали, что переливание крови от пожилого человека к молодому предотвращает старение мозговых клеток.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В MIT разработан управляемый мышцами робот23:00ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин22:59«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию22:57В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя22:54Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова22:52Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами22:49Алла Пугачева умилила соцсети пикником с участием Лизы и Гарри22:42Экс-министр Владимир Стрючков, обвиняемый в изнасиловании, отправлен под домашний арест22:30Студенты создали прототип нейростимулятора для ЦНС22:07Yandel, Sebastian Yatra, Manuel Turizo — En Cero, новый клип22:03Ростовские полицейские спасли запертого в доме медвежонка21:49Ассанж может стать фигурантом почти 20 уголовных дел21:42Диверсанты ВСУ дают признательные показания, бойцы ДНР наказали украинских боевиков: сводка с фронта (+ВИДЕО, ФОТО)21:28Социолог назвал причину, почему россияне склонны терпеть и страдать21:16Чиновник Олег Фетюков стал жертвой борьбы за власть21:00Михаил Боярский не гордится ни одной ролью дочери Елизаветы20:44