Показать меню
20 фев 17:42Экономика

В Нижнем Новгороде кредиты для малого бизнеса остаются не по карману

В Нижнем Новгороде кредиты для малого бизнеса остаются не по карману
Несмотря на заявленное смягчение ставок по кредитам, для предпринимателей малого и среднего бизнеса Нижегородской области цена большинства заемов остается высокой, считают опрошенные NewsNN эксперты.

Объем кредитов

В 2017 году предприятия области получили от банков 763 миллиарда рублей, что на 4,2% больше кредитов, чем в 2016 году, сообщил представитель Волго-Вятского главного управление Центробанка.

На фоне увеличения потребительского кредитования рост кредитов для предприятий выглядит незначительным. «По итогам 2017 года нижегородцы получили в банках кредитов на сумму свыше 228 миллиардов рублей. За последние несколько лет это рекордный показатель, а по сравнению с предыдущим годом прирост кредитования населения региона составил 31%», - привел данные сотрудник Центробанка.

Он связывает рост кредитования со смягчением условий выдачи новых кредитов банками. По данным представителя, ставки по кредитам населению снизились на 2,3 процентных пункта (до 12,9%), предприятиям – на 2 процентных пункта (до 8,8%).

Председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов считает, что рост выдачи кредитов бизнесу и увеличение кредитного портфеля обусловлены ростом валового регионального продукта в пределах 2% в 2017 году.

Отличия реальности от статистики

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский сообщает, что по разным исследованиям процентная ставка по кредиту для малого и среднего бизнеса в Нижегородской области отличается от статистики представленной Центробанком РФ почти на 6,87%. «То есть регулятор приводит данные в 12,63% по кредитам со сроком до одного года, а фактические ставки, по которым предоставляются кредиты, находятся в районе 19,5%», - пояснил специалист.

По его мнению, ситуация, даже не смотря на продолжительное снижение ключевой процентной ставки до 7,5%, остается не очень хорошей. «Кредиты для бизнеса, по-прежнему дорогие, а рентабельность бизнеса уже не такая высокая как, например, в 2000 году», - отмечает эксперт.

Безусловно, в такой ситуации нужно тщательно выбирать систему кредитования. Проконсультироваться у специалистов по составлению бизнес-плана, выбору системы налогообложения, маркетинговой стратегии, оформить кредит для развития бизнеса, открыть расчетный счет, заключить договор на услуги эквайринга и внести средства на депозит, можно в филиале банка «Центр-инвест», сообщил представитель пресс-службы банка. Филиал был открыт и начал кредитовать малый бизнес первого февраля 2018 года в деловом центре Нижнего Новгорода по адресу: ул. Коминтерна 139, пом. П4.

Банк «Центр-инвест» 2016-2017 годах открыл четыре офиса в разных районах Нижнего Новгорода. Основная задача этих офисов – мультиплицировать уникальные продукты и нефинансовые сервисы в данном регионе. Мы готовы кредитовать малый бизнес, а также стартап-проекты, по ставкам 11-13% годовых», - отмечает сотрудник. По его данным, за два года работы кредитный портфель банка «Центр-инвест» в Нижнем Новгороде превысил 400 миллионов рублей.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пушков напомнил украинцам, почему США не станут воевать за них10:00России грозит дефицит важного продукта10:00Турчак: "Мы благодарны каждому, кто в течение этих 20 лет верил в "Единую Россию", выбирал нас и был с нами рядом"08:51"Я буду смотреть на какие-то контракты?": Лукашенко вновь пригрозил оставить Польшу без российского газа08:51МИД вышлет американских дипломатов, пребывающих в Москве больше трех лет08:51В Москве запущен сервис "Новые возможности" для нуждающихся в протезировании08:51Нумерологический гороскоп на 2022 год07:00Люди каких Знаков Зодиака втайне недолюбливают Близнецов07:00Новая война на Донбассе — антироссийский план (ВИДЕО)06:34Донбасс: боевики ВСУ протаранили машину и избили водителя, Литва шлёт ржавые боеприпасы — сводка06:34Зеленский пригласил Россию на войну06:34США заставили Европу поверить во «вторжение» России на Украину, — Financial Times06:34"Персданные приносят им слишком много денег, чтобы отказываться от них"05:51Лукашенко рассказал о причастности России к миграционному кризису на границе с Польшей05:51
Популярные новости