Показать меню

Химики впервые создали двухмерный проводник

Ученые из США, Франции и Италии впервые создали плоский проводник, состоящих из сверхатомов - атомных кластеров из атомов рения и селена.

До сих пор считалось, что сверхатомные материалы могут быть только объемными, поскольку сделать их двухмерными невозможно из-за отсутствия ковалентной связи между сверхатомами.

Тем не менее, ученые смогли изготовить такой проводник на основе халькогалогенида рения (Re6Se8Cl2), получив сверхатомные хлопья примерно 15 нм толщиной. Электронные и оптические свойства полученного материала напоминали свойства его трехмерного аналога.

Как отмечают исследователи, двумерные проводники могут найти применение в нанотранзисторах, которые используются в нано- и микроэлектронных устройствах.

Описание разработки опубликовано в журнале Nano Letters.


..
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По Фрейду: Парубий сделал «сенсационное признание» в Раде (ВИДЕО)14:07Сотрудники британского магазина сожгли его в попытках кремировать мышь13:49В Нижнем Новгороде кафе сбрасывало сточные воды в Волгу13:42Когда «сдадут» трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе13:35Совет Федерации лишил полномочий арестованного Арашукова13:28Подросток, подозреваемый в поджоге церкви в Кондопоге, признан невменяемым13:22В Кремле отреагировали на инициативу Зеленского о референдуме12:59Самый редкий Знак Зодиака12:42Куда правильно спать головой по фэн-шуй12:42Заговоры на убывающую Луну12:42Россиянина, забравшегося на Эйфелеву башню, отправили в психбольницу12:35Липецкие школьники занимаются научными исследованиями12:14Посол Венесуэлы в Италии ушел в отставку из-за бедности12:07Украина проведет референдум о переговорах с Россией12:0095 лет со дня рождения Шарля Азнавура11:56Арашукова, обвиняемого в организации двух убийств, лишили статуса сенатора из-за не поданной декларации о доходах11:49