Показать меню

От 15 до 50 тысяч. Прокуратура подтвердила факты поборов в школах Челябинска

От 15 до 50 тысяч. Прокуратура подтвердила факты поборов в школах Челябинска

Прокуратура Челябинской области в ходе проверки подтвердила информацию по жалобам родителей на поборы в городских школах. Самый большой добровольный взнос, 50 тыс. рублей, выявлен в гимназии № 23, рассказала старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

В прокуратуру из общественной палаты Челябинской области передали 20 жалоб родителей на незаконные поборы в восьми учебных заведениях.

Так, ежегодная сумма пожертвований с одного учащегося школы № 39 составляет 1000 рублей, лицея № 77 — 6000 рублей, гимназии № 76 — 7000 рублей. Это так называемые взносы в фонд школы, которые платят родители всех учеников каждый год.

Кроме того, в гимназиях № 23 и 76, а также в лицее № 77 зачисление в первый класс детей, не проживающих на закрепленной территории, осуществлялось только после оплаты «добровольных пожертвований».

«В гимназии № 23 размер подобных „благотворительных взносов“ составлял до 50 тыс. рублей, в гимназии № 76 — 15 тыс. рублей, лицее № 77 — 12 тыс. рублей, — рассказала Наталья Мамаева. — Вопреки требованиям законодательства об образовании, родительские средства расходовались на выполнение работ и услуг, финансирование которых осуществляется из городского бюджета: ремонт помещений, кровли, пожарной сигнализации, вентиляции, замену окон, оборудование системой видеонаблюдения пунктов проведения экзаменов. В лицее № 77 за счет денежных средств, собранных с родителей, оплачивались курсы повышения квалификации учителей, публикации статей в журналах, услуги связи и интернета».

Кроме того, сомнительной оказалась и работа городского общественного фонда развития лицея № 77 «Пладис». Здесь, вопреки закону о благотворительной деятельности, для родителей устанавливали конкретные суммы пожертвований и требовали погашать задолженность.

«По актам выявленных нарушений внесено представление в комитет по делам образования Челябинска, — рассказала Наталья Мамаева. — Работа на данном направлении продолжается».

Прокурор Тракторозаводского района также внес представление директору школы № 39 по факту незаконного сбора классным руководителем денег на нужды школы с ребенка-сироты.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В районе Печатники построят автосервис с магазинами12:51Новый экскаватор CASE CX220C LC-HD для клиентов России и Беларуси12:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест12:00Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%12:00Рост числа заражений: коронавирус в России11:51Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51В июле немецкий лоукостер запускает прямые рейсы из Дюссельдорфа в Екатеринбург11:34Греция снимает все ограничения на въезд иностранных туристов11:34Энергия солнечного света: летние обряды на счастье, красоту и удачу11:17Шепотки на рассаду для хорошего урожая11:17В Липецке улицы украшают кадочными туями и кустарниками10:34Спасатели на пяти лодках ищут браконьерские сети в Липецке10:3423-я годовщина со дня смерти Фрэнка Синатры10:17Foo Fighters, Тина Тернер, The Go-Go’s, Джей Зи, Кэрол Кинг, Тодд Рандгрен на пути в Зал Славы Рок-н-ролла!10:17
Популярные новости