Показать меню

Набиуллина прокомментировала лишение лицензии банка «Югра»

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на ХV Международном банковском форуме дала комментарий по поводу громкой истории с отбором лицензии у банка «Югра».

По словам главы Центробанка, в случае с «Югрой» наблюдалось явное завышение стоимости залогового обеспечения и общий низкий уровень кредитного портфеля. При этом, как отметила Набиуллина, собственники «Югры» предложили несоответствующий законодательству план спасения, который к тому же подразумевал десятилетнее субсидирование проблемного банка государством.
Набиуллина прокомментировала лишение лицензии банка «Югра»

Субсидирование это, как отметила Глава ЦБ, по сути, пошло бы на финансирование проектов владельцев «Югры», которые до этого привлекали в этих целях средства вкладчиков. Все это, как отметил Набиуллина, и стало причиной закономерного лишения лицензии.

При этом она отметила, что банки понимают необходимость ограничения рисков вложений в бизнес собственников и менеджмента, а также недопущение обмана регулятора через запутанные схемы владения.

«Банковский бизнес должен быть именно банковским, а не инвестиционным. Если собственники банков хотят заниматься иным бизнесом, пусть его финансируют не из средств вкладчиков своих же банков», - отметила глава ЦБ.

Банк «Югра», напомним, был лишен лицензии 28 июля. Причиной стало снижение собственных средств ниже минимальных значений уставного капитала и падение всех нормативов достаточности капитала ниже 2%. Кроме того банк не исполнял федеральные законы.

Собственники «Югры» не согласны с решением регулятора и обратились в Арбитражный суд Москвы, который 15 августа провел предварительное слушание по иску к Банку России. В ходатайстве судом банку было отказано.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Депутаты Липецкого горсовета выбирают мэра Липецка11:22SpaceX запустила в космос ракету с прахом 152 человек и 24 спутниками11:14В Ясенево снесли «сказочный» самострой11:07Водитель пикапа раздавил семерых байкеров10:35Освежители воздуха и аромамаркетинг в отелях10:30Липчанин угнал «Тойоту-Ноан» у пенсионера10:14Нижегородская область стала 40 среди субъектов РФ в антинаркотическом рейтинге09:56Самые меркантильные Знаки Зодиака09:42Порошенко настаивает на снижении авиасборов на рейсы в Грузию09:35Рейтинг электровелосипедов 2019 года09:23Обмен Перфект Мани на Сбербанк: особенность перевода09:21Екатеринбуржец, похищавший вещи садоводов, проведет 7,5 года в колонии для «смертников»09:01Президент Ze: Зеленский патентует торговые марки (ФОТО)09:00Ведущее судоремонтное предприятие ЧФ станет акционерным обществом08:59В Москве задержан мужчина, который угощал прохожих отравленной газировкой и грабил их08:58Единороссы отказались поддерживать фестиваль современного искусства в Челябинске08:56