Показать меню

Три российские правозащитницы выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Три российские правозащитницы выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Сотрудница российской «Новой газеты» Елена Милашина, основательница правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и представительница российской правозащитной группы «Комитет по предотвращению пыток» Ольга Садовская номинированы на Нобелевскую премию мира 2018 года. Об этом сообщает

ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро.

Российских правозащитниц на премию номинировал депутат от Социалистической левой партии Норвегии Петтер Эйде. Правилами присуждения премии допускается, чтобы все три номинантки получили награду одновременно.

Кроме них Эйде выдвинул на премию мира живущего сейчас в России экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Он вынужден оставаться в России с тех пор, как в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб.

Также депутаты Социалистической левой партии номинировали Европейский суд по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и сирийскую НПО «Белые каски».

Депутат норвежского парламента от Партии прогресса Химаншу Гулати, выходец из семьи индийских иммигрантов, заявил, что выдвинул на премию мира курдские военизированные формирования «пешмерга». По словам Гулати, они внесли весомый вклад в борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ). Депутат подчеркнул, что курдские повстанцы заслуживают именно премии мира, хотя и вели борьбу с оружием в руках.

ТАСС напоминает, что вчера, 31 января, был последний день заявок на Нобелевскую премию мира 2018 года, лауреата которой объявят в октябре.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Консерваторам предлагают поднять пенсионный возраст до 75 лет21:43Когда откроют Политехнический музей?21:35Названы регионы России с самым доступным бензином21:28Психологи нашли связь между частотой половой жизни и использованием эмодзи20:56Население Украины сократилось до 42 миллионов20:49Стало известно, почему смерть Черной вдовы не получила достаточно внимания в «Мстителях: Финал»20:35Обезьянка Марсель из «Друзей» снова снимется в сериале20:35Качество теряет скорость: «Сапсан», «Стриж» и «Ласточка» увеличили пассажиропоток, но жалобы на организацию питания продолжают поступать20:28Путин прокомментировал беспорядки в Москве19:56Normani — Motivation, новый клип19:49Глава Тазовского района рассказал, что будет с одной из самых далеких и сложных территорий19:31Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР19:29«Власти» ОРДО подтвердили ужасное состояние воды в Кальмиусе19:28Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»19:26Прокуратура закрыла уголовное дело за покупку матерью лекарства больному сыну19:24Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском19:21