Показать меню

Три российские правозащитницы выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Три российские правозащитницы выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Сотрудница российской «Новой газеты» Елена Милашина, основательница правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и представительница российской правозащитной группы «Комитет по предотвращению пыток» Ольга Садовская номинированы на Нобелевскую премию мира 2018 года. Об этом сообщает

ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро.

Российских правозащитниц на премию номинировал депутат от Социалистической левой партии Норвегии Петтер Эйде. Правилами присуждения премии допускается, чтобы все три номинантки получили награду одновременно.

Кроме них Эйде выдвинул на премию мира живущего сейчас в России экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Он вынужден оставаться в России с тех пор, как в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб.

Также депутаты Социалистической левой партии номинировали Европейский суд по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и сирийскую НПО «Белые каски».

Депутат норвежского парламента от Партии прогресса Химаншу Гулати, выходец из семьи индийских иммигрантов, заявил, что выдвинул на премию мира курдские военизированные формирования «пешмерга». По словам Гулати, они внесли весомый вклад в борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ). Депутат подчеркнул, что курдские повстанцы заслуживают именно премии мира, хотя и вели борьбу с оружием в руках.

ТАСС напоминает, что вчера, 31 января, был последний день заявок на Нобелевскую премию мира 2018 года, лауреата которой объявят в октябре.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тюменский мотоблогер оштрафован за езду по встречке на скорости 250 км/ч09:28Назван ТОП-5 лучших авто для начинающих водителей08:51Бандиты атакуют «Укроп»: Кандидата в президенты Украины облили фекалиями и обещали убить семью (ФОТО, ВИДЕО)08:00Рианна рассказала о свадьбе и детях07:35Власти Украины начали строить «Государство в смартфоне» по эстонскому образцу — подробности05:08Эксперты назвали способы защиты авто от угона04:07В Роскачестве поставили точку в спорах об окрошке и дали канонический рецепт03:30Лунный день сегодня 16 июня 2019 года03:26Какой сегодня праздник: 16 июня 2019 года03:24Таро-прогноз на неделю с 17 по 23 июня 2019 года03:21Около половины вакансий в свердловской медицине открыты для работников без опыта03:05Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки03:02Опубликовано видео, как цементовоз влетел в фуру на трассе под Екатеринбургом02:49В Нотр-Даме прошла первая месса после пожара02:29Итоги недели: освобождение Голунова, отравление в Дзержинске и уничтоженные штрафы01:14СРОЧНО: В Киеве прогремел мощный взрыв (ВИДЕО)00:14