Показать меню

Три российские правозащитницы выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Три российские правозащитницы выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Сотрудница российской «Новой газеты» Елена Милашина, основательница правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и представительница российской правозащитной группы «Комитет по предотвращению пыток» Ольга Садовская номинированы на Нобелевскую премию мира 2018 года. Об этом сообщает

ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро.

Российских правозащитниц на премию номинировал депутат от Социалистической левой партии Норвегии Петтер Эйде. Правилами присуждения премии допускается, чтобы все три номинантки получили награду одновременно.

Кроме них Эйде выдвинул на премию мира живущего сейчас в России экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Он вынужден оставаться в России с тех пор, как в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб.

Также депутаты Социалистической левой партии номинировали Европейский суд по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и сирийскую НПО «Белые каски».

Депутат норвежского парламента от Партии прогресса Химаншу Гулати, выходец из семьи индийских иммигрантов, заявил, что выдвинул на премию мира курдские военизированные формирования «пешмерга». По словам Гулати, они внесли весомый вклад в борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ). Депутат подчеркнул, что курдские повстанцы заслуживают именно премии мира, хотя и вели борьбу с оружием в руках.

ТАСС напоминает, что вчера, 31 января, был последний день заявок на Нобелевскую премию мира 2018 года, лауреата которой объявят в октябре.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Загрузка...
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дела против Порошенко напоминают времена Януковича, - Пайфер21:30Самолет или газопровод: МЧС прокомментировало произошедшее в Дзержинске21:20Эксперты назвали самый популярный смартфон у жителей России21:20Директора борской школы осудят за халатность21:20Липецкие спасатели за день вытащили из воды шесть тонущих мужчин21:10«Набеги» воров на садовые домики и гаражи фиксируют в Липецкой области21:10Липецких поставщиков школьного питания обвинили в сговоре21:10Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина21:00ФАС запретила властям в ХМАО заключить контракт на стройку спорткомплекса за ₽1,3 млрд21:00Опальный отец Сергий ответил на отрытое письмо митрополита Кирилла21:00Зеленскому продиктовали пять сценариев поведения на переговорах «нормандской четвёрки», — глава СНБО20:30Готовы стрелять: Ярош и Кива обменялись угрозами (ВИДЕО)20:30«Сила добра»: МИД Британии прокомментировал новые санкции против России20:30Как получить гражданство России. Инструкция20:20
Популярные новости