Показать меню

Российских правозащитников выдвинули на Нобелевскую премию мира

Российских правозащитников выдвинули на Нобелевскую премию мираС сайта Нобелевской премии

На Нобелевскую премию мира 2018 года выдвинуты журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, основательница правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и представительница российской правозащитной группы «Комитет по предотвращению пыток» Ольга Садовская. Они были выдвинуты парламентарием от Социалистической левой партии Норвегии Петтером Эйде, пишет ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро.

Политик также рассказал, что выдвинул на премию бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, которому на родине предъявлено обвинение в разглашении секретной информации о программах слежки АНБ за гражданами США и других стран.

Депутат норвежского парламента от Партии прогресса Химаншу Гулати в свою очередь заявил, что выдвинул на премию мира курдские военизированные формирования пешмерга.

Заявки на выдвижение тех или иных кандидатов принимаются Нобелевским комитетом ежегодно до 31 января. При этом имена номинантов публично не объявляются — вся информация о выдвижении на премию остается секретной в течение 50 лет. Оглашение лауреатов премии обычно происходит в октябре.

Названные правозащитные организации в России неоднократно подвергались давлению, особенно на Кавказе. Так, глава «Мемориала» в Чечне в настоящий момент находится под следствием по обвинению в хранении наркотиков. В январе неизвестные подожгли офис этой организации в Ингушетии. В «Новой газете» выходила целая серия статей о притеснениях геев в Чечне и секретных тюрьмах, организованных в республике.

«Новую газету» уже не раз выдвигали на Нобелевскую премию мира. В прошлом году этой почетной премии удостоилась Международная кампания за запрещение ядерного оружия, в 2016 году — президент Колумбии Хуан Сантос (за усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны). Также лауреатами премии в разные годы были бывший президент США Барак Обама и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Lumen завершает сбор средств на «Домашний альбом»09:20В Шадринске — массовое отравление шаурмой, которую горожане купили в одном киоске09:10Тюменский оперштаб заявил, что будет скрывать данные об умерших от COVID-1909:10В городском парке Серова нашли труп мужчины. СКР организовал проверку09:10Джигурда пригрозил «оккультным обрядом» из-за карантина в Дивееве09:00Сбербанк профинансирует МП «Нижегородэлектротранс»09:00Куда лучше потратить маткапитал в 2020 году09:00США на финишной прямой: для гиперзвукового оружия заказаны первые истребители08:20«Во власть и органы поналезли откровенные противники, они работают на развал», — комбат ДНР (ФОТО)08:20«Россия бы удивилась», — Трамп сделал дерзкий «коронавирусный» выпад в нашу сторону08:20Победивший президент Польши отказался платить евреям за изъятые в холокост активы08:10В Крыму депутат сломал череп местному жителю08:1019-летний волжанин заработал несколько миллионов рублей на выдуманных проститутках08:105 простых способов, которые помогут вернуть утраченную жизненную энергию08:00