Показать меню

Российских правозащитников выдвинули на Нобелевскую премию мира

Российских правозащитников выдвинули на Нобелевскую премию мираС сайта Нобелевской премии

На Нобелевскую премию мира 2018 года выдвинуты журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, основательница правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и представительница российской правозащитной группы «Комитет по предотвращению пыток» Ольга Садовская. Они были выдвинуты парламентарием от Социалистической левой партии Норвегии Петтером Эйде, пишет ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро.

Политик также рассказал, что выдвинул на премию бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, которому на родине предъявлено обвинение в разглашении секретной информации о программах слежки АНБ за гражданами США и других стран.

Депутат норвежского парламента от Партии прогресса Химаншу Гулати в свою очередь заявил, что выдвинул на премию мира курдские военизированные формирования пешмерга.

Заявки на выдвижение тех или иных кандидатов принимаются Нобелевским комитетом ежегодно до 31 января. При этом имена номинантов публично не объявляются — вся информация о выдвижении на премию остается секретной в течение 50 лет. Оглашение лауреатов премии обычно происходит в октябре.

Названные правозащитные организации в России неоднократно подвергались давлению, особенно на Кавказе. Так, глава «Мемориала» в Чечне в настоящий момент находится под следствием по обвинению в хранении наркотиков. В январе неизвестные подожгли офис этой организации в Ингушетии. В «Новой газете» выходила целая серия статей о притеснениях геев в Чечне и секретных тюрьмах, организованных в республике.

«Новую газету» уже не раз выдвигали на Нобелевскую премию мира. В прошлом году этой почетной премии удостоилась Международная кампания за запрещение ядерного оружия, в 2016 году — президент Колумбии Хуан Сантос (за усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны). Также лауреатами премии в разные годы были бывший президент США Барак Обама и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тюменский мотоблогер оштрафован за езду по встречке на скорости 250 км/ч09:28Назван ТОП-5 лучших авто для начинающих водителей08:51Бандиты атакуют «Укроп»: Кандидата в президенты Украины облили фекалиями и обещали убить семью (ФОТО, ВИДЕО)08:00Рианна рассказала о свадьбе и детях07:35Власти Украины начали строить «Государство в смартфоне» по эстонскому образцу — подробности05:08Эксперты назвали способы защиты авто от угона04:07В Роскачестве поставили точку в спорах об окрошке и дали канонический рецепт03:30Лунный день сегодня 16 июня 2019 года03:26Какой сегодня праздник: 16 июня 2019 года03:24Таро-прогноз на неделю с 17 по 23 июня 2019 года03:21Около половины вакансий в свердловской медицине открыты для работников без опыта03:05Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки03:02Опубликовано видео, как цементовоз влетел в фуру на трассе под Екатеринбургом02:49В Нотр-Даме прошла первая месса после пожара02:29Итоги недели: освобождение Голунова, отравление в Дзержинске и уничтоженные штрафы01:14СРОЧНО: В Киеве прогремел мощный взрыв (ВИДЕО)00:14