Показать меню

Российских правозащитников выдвинули на Нобелевскую премию мира

Российских правозащитников выдвинули на Нобелевскую премию мираС сайта Нобелевской премии

На Нобелевскую премию мира 2018 года выдвинуты журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, основательница правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и представительница российской правозащитной группы «Комитет по предотвращению пыток» Ольга Садовская. Они были выдвинуты парламентарием от Социалистической левой партии Норвегии Петтером Эйде, пишет ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро.

Политик также рассказал, что выдвинул на премию бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, которому на родине предъявлено обвинение в разглашении секретной информации о программах слежки АНБ за гражданами США и других стран.

Депутат норвежского парламента от Партии прогресса Химаншу Гулати в свою очередь заявил, что выдвинул на премию мира курдские военизированные формирования пешмерга.

Заявки на выдвижение тех или иных кандидатов принимаются Нобелевским комитетом ежегодно до 31 января. При этом имена номинантов публично не объявляются — вся информация о выдвижении на премию остается секретной в течение 50 лет. Оглашение лауреатов премии обычно происходит в октябре.

Названные правозащитные организации в России неоднократно подвергались давлению, особенно на Кавказе. Так, глава «Мемориала» в Чечне в настоящий момент находится под следствием по обвинению в хранении наркотиков. В январе неизвестные подожгли офис этой организации в Ингушетии. В «Новой газете» выходила целая серия статей о притеснениях геев в Чечне и секретных тюрьмах, организованных в республике.

«Новую газету» уже не раз выдвигали на Нобелевскую премию мира. В прошлом году этой почетной премии удостоилась Международная кампания за запрещение ядерного оружия, в 2016 году — президент Колумбии Хуан Сантос (за усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны). Также лауреатами премии в разные годы были бывший президент США Барак Обама и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм за неделю: чудо над Раменским, кто стал лицом выборов в Мосгордуму и за что пинают Минобрнауки22:30Путин прокомментировал акции протеста в Москве22:21В Киеве пьяный водитель устроил масштабное ДТП22:07Консерваторам предлагают поднять пенсионный возраст до 75 лет21:43Когда откроют Политехнический музей?21:35Названы регионы России с самым доступным бензином21:28Психологи нашли связь между частотой половой жизни и использованием эмодзи20:56Население Украины сократилось до 42 миллионов20:49Стало известно, почему смерть Черной вдовы не получила достаточно внимания в «Мстителях: Финал»20:35Обезьянка Марсель из «Друзей» снова снимется в сериале20:35Качество теряет скорость: «Сапсан», «Стриж» и «Ласточка» увеличили пассажиропоток, но жалобы на организацию питания продолжают поступать20:28Путин прокомментировал беспорядки в Москве19:56Normani — Motivation, новый клип19:49Глава Тазовского района рассказал, что будет с одной из самых далеких и сложных территорий19:31Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР19:29«Власти» ОРДО подтвердили ужасное состояние воды в Кальмиусе19:28