Момент наибольшего приближения спутника к Земле называют суперлунием.
Напомним, 2018 год подарит землянам 5 затмений: два полных затмения Луны — 31 января и 27 июля и три затмения Солнца — 15 февраля, 13 июля и 11 августа.
В 16:29 Луна окажется вблизи центра земной тени, в этот момент ее потемнение достигнет максимума. Первое — это довольно раннее вечернее время (в этом плане больше повезло жителям Сибири и Дальнего Востока).
Лучше всего смотреть на затмение, начиная с 18 часов. «Полная фаза затмения будет достигнута к 19.30 и продержится около получаса», — поведал управляющий Омского планетария Владимир Крупко.
Граждане краевого центра смогут увидеть самое долгое лунное затмение за последние 7 лет.
Идентичные совпадения бывают довольно редко. Кроме того это будет самым длинным и темным лунным затмением за последние 7 лет. Потом Луна начнет поэтапно выходить из земной тени. Кроме прочего, это будет к тому же «голубая» Луна, другими словами 2-ое полнолуние.
Полное затмение увидят граждане практически всей территории Российской Федерации, западной части Кавказа. В девять вечера стоит выйти на улицу, чтобы увидеть и полное затмение Луны, и суперлуние.
За ходом затмения при условиях ясной погоды смогут наблюдать граждане практически всей РФ. Тогда Луна приобретет красно-бурый оттенок. К 22.07 тень Земли окончательно сойдет с лунного диска. Оно будет самым длительным и составит приблизительно 103 минуты. Более того, рядом с Луной будет находиться Марс.